Интернет в каждый дом

В рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) с 2017 по 2019 год (включительно) в 179 малых населённых пунктах (от 250 до 500 человек) были установлены точки общего доступа Wi-Fi.

Как сообщили в министерстве информационного развития и связи Пермского края, проект реализуется в регионе с 2015 года. За это время доступ к интернету получили порядка 83 тысяч человек. Проект УЦН реализуется компанией «Ростелеком» до 2021 года (включительно). За всё время реализации было проведено более 2,2 тысяч км волоконно-оптического кабеля.

«В 2019 году «Ростелеком» по проекту устранения цифрового неравенства построил в Пермском крае порядка 730 км волоконно-оптического кабеля. Стройка шла в Бардымском, Гайнском, Краснокамском, Куединском, Нытвенском, Сивинском и других районах Прикамья. С момента начала реализации проекта на данный момент подключено 237 сёл и деревень. Всего в регионе будет подключено 305 населённых пунктов численностью от 250 до 500 человек», – рассказал директор Пермского филиала компании «Ростелеком» Пётр Козловский.

Как отметили в краевом министерстве информационного развития и связи, появление интернета в населённых пунктах открывает жителям отдалённых территорий возможность получать дистанционное образование, государственные и муниципальные услуги онлайн. Можно удалённо подать заявление через портал Госуслуг не выезжая в районный центр.

Выступая перед Федеральным собранием, президент России Владимир Путин поручил подготовить и реализовать проект «Доступный интернет». «Необходимо по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», – подчеркнул президент.

В рамках региональных гос-программ в 2018-2019 годах в Прикамье было установлено 587 общественных точек доступа к беспроводному интернету, в частности, на таких социально значимых объектах как школы, техникумы, ФАПы.