Интрига месяца и последних 3-х лет: кто возглавит Осинский округ?

15 января закончился приём документов от кандидатов на конкурс по отбору главы Осинского городского округа. Как сообщает „Ъ-Прикамье“, всего претендентов 9. Это глава Осинского муниципального района Яков Лузянин, исполняющий полномочия главы городского округа Алексей Григорьев, депутат думы городского округа, директор ООО «Главное Осинское лесное хозяйство» Армен Бежанян и экс-председатель земсобрания Осинского района Светлана Карташова. Документы на конкурс подали также экс-гендиректор АО «Эхо» (радио «Эхо Москвы в Перми»), а ныне директор РИА «МедиаОса» Сергей Занин, замглавы администрации Осинского района Андрей Фотин, экс-директор МБОУ «Комаровская средняя общеобразовательная школа» Павел Васенин, бывший заместитель главы Большесосновского района Татьяна Бушуева и начальник отдела эксплуатации СТУ Сергей Винокуров.

Итоговое заседание конкурсной комиссии запланировано на 3 февраля. Предполагается, что в этот же день кандидатуры, отобранные комиссией, будут представлены городской думе. Претендент, заручившийся поддержкой большинства депутатов, станет главой городского округа.

Конкурс на пост главы Осы проходит повторно, так как ранее депутаты осинской думы приняли положение о конкурсе, значительно отличающееся от предложенного администрацией губернатора Пермского края. Думцы выбрали председателем комиссии, обладающим правом решающего голоса председателя думы Михаила Алатырева. Хотя краевые власти рассчитывали, что комиссию возглавит руководитель администрации губернатора Пермского края Леонид Политов. Кроме того, согласно положению, заседание комиссии считалось правомочным, если на нём присутствует не менее половины членов комиссии, включая председателя. Таким образом, комиссия могла провести конкурсный отбор без участия краевых властей.

В администрации губернатора посчитали это положение незаконным и не стали делегировать своих представителей в комиссию. А глава района Яков Лузянин начал обжаловать новое положение в суде. Тогда суд ввёл обеспечительные меры в виде запрета работы комиссии. После этого дума, не дожидаясь решения суда, отменила конкурс и назначила новый — по типовому положению, предложенному краевыми властями. Председателем комиссии был избран Леонид Политов. Как утверждает собеседник, знакомый с ситуацией в городском округе, взамен депутаты думы рассчитывают, что комиссия пропустит Григорьева в финал конкурса. «Если этого не произойдет, то конкурс может быть сорван и объявлен заново, но уже по старому положению»,— полагает источник.