Искушение верой

Есть церковные праздники, которые несут в себе элемент испытания. Испытания для священников, для прихожан и для тех, кто заходит в храм нечасто, а исключительно в эти — праздничные — дни. И первое место в этом ряду принадлежит Крещению. И не потому, разумеется, что народная традиция предписывает в этот день погружаться в вырубленную во льду купель. Испытания тут совсем другого рода…

Крещение Господне — один из важнейших христианских праздников. Этот день исторически связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.
Иначе этот день называют Богоявлением. В Новом Завете есть этому объяснение. Когда Иисус вступил в воды реки, открылись небеса и явился Дух Святой в виде голубя, и был слышен голос Бога. Таким образом Бог явил себя миру в трёх лицах – прозвучал голос Бога Отца, вступил в воды иорданские Бог Сын и в виде голубя явился Святой Дух. Несмотря на то, что с тех времён прошло не одно тысячелетие, люди помнят об этом значимом в истории православия моменте и по сей день чтят его.
Главная традиция праздника, дошедшая до наших времён – освящение воды. В Осинском районе воду по традиции освятили дважды. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, и непосредственно в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Очередь из тех, кто пришёл в Казанский храм за освящённой водой, не иссякала до позднего вечера. По преданию, крещенская вода считается святыней. Ей приписывают особые свойства, которые могут исцелять душу и тело. Так ли это на самом деле? С этим вопросом мы обратились к прихожанам храма Казанской иконы Божией Матери.
«Святая вода снимает весь негатив и освящает всё, на что попадёт. Вот придём сейчас с водичкой домой и я освящу все углы по солнышку. Как и положено, со свечкой. И целый год в доме будет царить мир да лад, — делится секретами домашнего благополучия Антонина. – В последнее время люди начали чаще обращаться к Богу. Это хорошо. Ведь вместе с религией возрождается нравственность. В своей семье стараемся поддерживать традиции своих православных предков. Воду святую, как и положено, пьём натощак. Дети у нас тоже верующие. Они, надеемся, станут достойными продолжателями нашего рода».
В молитве на освящении воды священнослужители, которые проводят Великий Чин освящения воды, и присутствующие на праздничной службе прихожане просят, чтобы всем, пьющим освящаемую воду и окропляющимся ею, Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение».
«Крещенская вода для меня – это что-то святое! Она исцеляет душу и тело, — рассказывает Ольга. — Бабушка с детства меня в церковь водила. Я, маленькой девчушкой, стояла на службе, разглядывала светлые лики святых на иконах и любовалась пламенем свечей. Каждый поход в церковь был праздником. Поэтому с Богом я с самого раннего детства и, безусловно, верю в то, что он существует».
Уже доказано, что крещенская вода не портится в отличие от обычной воды, которая через некоторое время становится непригодной для питья. Поэтому воду, набранную в Крещение даже из-под крана, можно употреблять в течение всего года. Кроме этого, святой водой можно окроплять жилые помещения и вещи, принимать во время болезней и даже наносить на больные места. Однако, существуют определённые табу: освящённую в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.
Бывает и такое, что крещенская вода зацветёт. Не нужно видеть в этом какое-то предвестие несчастий. Однако стоит задуматься – не показывает ли таким образом Господь, что вам необходимо что-то исправить в жизни.
18 и 19 января по всей России проходят крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоёмах оборудуются специальные проруби, а на площадях городов и посёлков устанавливают купели. Великий Чин освящения иордани в Осинских водах состоялся вечером 19 января. Вокруг купели собрались сотни осинцев, готовых испытать себя и свой организм на прочность. Здесь собрались только сильные духом люди. Мороз – около 20 градусов ниже нуля – отсеял сомневающихся и усилил испытание для истинно верующих. В народе считается, что купание в проруби даёт очищающую для души и тела силу.
С каждым годом смельчаков, искупавшихся в проруби становится всё больше. Среди них как сильная половина человечества, так и прекрасная: умудрённые жизненным опытом и только вступившие в самостоятельную жизнь. Участились случаи, когда вместе с родителями в иордань ныряют и дети. Маленькие православные стойко выносят крещенское испытание.
Неподалёку от оборудованной проруби установлены две палатки – одна для женщин, другая для мужчин. От них к иордани идут две дорожки, усыпанные еловыми ветками, по которым желающие окунуться в прорубь подходят к воде. После Великого Чина освящения воды осинцы потянулись к освящённым водам реки Кама.
Испытание тела и духа – купание в Крещенский мороз – конечно, хорошо. Если человек погрузился в прорубь в день Крещения, то пусть это будет символом обновления. «И как вы не боитесь погружаться в ледяную прорубь, так же не бойтесь менять свою жизнь от греха к добродетели. Не бойтесь прийти в храм, исповедать свои тайные грехи, воздержаться от того, что оскверняет душу» — наставляют священнослужители окунающихся в ледяную купель.
Иными словами, купание в иордани не главное. Оно, конечно, усилит дух и позволит продемонстрировать молодецкую удаль, но не очистит душу от злых деяний. Основная цель праздника — обратить внимание на свою духовную жизнь: проанализировать свою жизнь за прошедший год и при необходимости провести работу над ошибками.
Игумен Амвросий Носов: В церковном уставе про купание ничего не говорится. Это добрая русская традиция. Такой она является в том случае, если человек совершает погружение в освящённые воды Крещенской иордани с молитвой. Люди, которые здесь купаются, о чём-то сокровенном просят Бога и верят, что их просьбы будут выполнены. Купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан главное в этот день посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Любовь Николаевна всегда с особым восторгом выходит из иордани: Очень здорово! Каждый год окунаюсь на протяжении многих лет. Какая бы погода не была, какое бы состояние не было, где бы я не была! Я всегда приезжаю к купели. У меня уже и сын купается не первый год. В этот раз мы с ним синхронно купаемся – я здесь, а он в Москве с друзьями. Словами не передать всю благодать после купания. Это очищение от всего и этого момента всегда ждешь. С нетерпением!