Исполнение обязанностей присяжного – гражданский долг

Рассмотрение уголовных дел судом присяжных заседателей не является чем-то новым, напротив данный институт уголовного судопроизводства является возрождающимся в нашей стране, так как участие представителей народа в осуществлении правосудия – давняя традиция для России.
Основная цель данной формы судебного разбирательства состоит в создании подсудимому дополнительных гарантий рассмотрения уголовного дела независимым и беспристрастным арбитром в лице коллегии присяжных заседателей.
Коллегия присяжных заседателей в районном суде будет состоять из шести человек, ещё два человека участвуют в рассмотрении дела в качестве запасных присяжных заседателей. Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели, установлены в статьях 2, 3 и 7 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
Нельзя забывать, что исполнение обязанностей присяжного – гражданский долг для каждого. Отказаться можно, но причина должна быть достаточно веской. Стать присяжным по собственному желанию, напротив невозможно.
В Осинском районном суде Пермского края приняты меры для оборудования одного из залов судебного заседания для проведения процессов с участием присяжных, подготовлено необходимое оборудование и мебель.
Все присяжные будут получать вознаграждение: работающие – не менее той суммы, которую они бы заработали на основном месте, неработающие – половину оклада судьи за те дни, когда будет идти процесс. Присяжных не могут уволить или перевести на другое место по желанию работодателя, во время судебного процесса.
Следует отметить, что присяжные заседатели подлежат государственной защите в соответствии с положениями Федерального закона от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.