Итоги борьбы с оборотом наркотиков

Старик и море…маков

В последнее время, со стороны правоохранительных органов усилился контроль за незаконным оборотом и культивацией наркотических веществ растительного происхождения (мак, конопля). Сотрудники полиции всё чаще проводят мероприятия, направленные на выявление и уничтожение очагов произрастания наркосодержащих растений.
Не так давно в ходе одного из таких мероприятий (операции «Мак») в хозяйстве жителей д. Нарадка Бардымского района были обнаружены кусты мака в количестве 42 штук. В ходе дознания было установлено, что жители д. Нарадка собрали в лесу наркосодержащие вещества растительного происхождения для личного употребления в пищу. По данному факту были возбуждены уголовные дела.
Ещё один похожий случай произошёл с жителем д. Мокино, Пермского края, ветераном труда Игорем Трошевым, на участке которого были обнаружены растения, содержащие наркотические вещества, а именно 467 кустов мака. На основании собранных доказательств, предоставленных обвинением, Пермский районный суд приговорил пенсионера к одному году лишения свободы условно по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере». В попытке оправдаться, осуждённый объяснял, что мак мог появиться на его огороде случайно — в начале сезона он заказал полторы тонны нового грунта для своего огорода, но позиция обвинения была неизменна. В последние месяцы в СМИ бурно обсуждается скандал вокруг этого громкого дела.

Немного статистики

За 9 месяцев 2018 года сотрудниками отдела МВД России «Осинский» было проведено 52 мероприятия в учебных заведениях г. Оса и Осинского района, направленных на профилактику употребления наркотических средств, психотропных веществ, а так же алкогольной и табачной продукции несовершеннолетними. Помимо этой акции проведены антинаркотические мероприятия: первый этап ОПО «Притон», Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью», первый и второй этапы оперативно-профилактических операций: «Дети России-2018» и «МАК-2018». В наркологическом отделении ГБУЗ ПК ОУЦРБ на состояние наркотического опьянения освидетельствовано – 110 человек, установлено 25 фактов потребления и опьянения наркотиками.
Профилактические мероприятия проведены и на дорогах Осинского района. В результате чего, на трассе Кукуштан — Чайковский был остановлен автомобиль «Хонда», в ходе досмотра которого было обнаружено 0,502 гр. марихуаны.
По данным МВД зарегистрировано 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, составлено 48 протоколов об административных правонарушениях: незаконный оборот наркотических средств – 9, потребление наркотических средств — 12, уклонение от прохождения профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации – 9, потребление (распитие) алкогольной продукции, либо потребление наркотических средств в общественных местах в отношении одного лица – 18.

Уважаемые жители Осинского района! В целях пресечения незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, призываем владельцев садовых участков уничтожать очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, таких как мак или конопля. Не стоит забывать, что помимо административной и уголовной ответственности, владельцам садовых участков, на которых может расти мак, грозит и другая опасность. Их огороды могут стать объектом притяжения незваных гостей, которые за несколько кустов этого растения готовы пойти на что угодно.

Антинаркотическая комиссии при администрации Осинского МР