Итоги диспансеризации взрослого населения


Центр медицинской профилактики Пермского края и региональный общественный совет проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» подвели итоги диспансеризации взрослого населения (ДВН) за 2018 год. Напомним, диспансеризация проводится в Прикамье с 2013 года и направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, вызывающих преждевременную смертность и инвалидность.
За прошлый год в ДВН приняли участие более 390 тыс. жителей Пермского края. Особое внимание уделяется старшему поколению, поскольку численность граждан в возрасте 60+ составляет треть населения (30,7%), подлежащего диспансеризации. Мероприятия по диспансеризации охватили более 118,3 тыс. человек старше 60 лет. Традиционно женщины более внимательны к своему здоровью (69%), мужчины составляют лишь 31% от общего количества граждан в возрасте 60+, прошедших диспансеризацию.
ДНВ состоит из двух этапов. На первом проводится скрининг болезней сердечно-сосудистой системы и онкоскрининг, что позволяет оценить кардиориск и раннее выявление рака. На втором идёт уточнение диагнозов, подозрения на которые были выявлены на первом этапе. Второй этап включает углублённую диагностику и консультации узких специалистов по показаниям.
По результатам проведённых исследований в рамках диспансеризации здоровыми признано лишь 2% людей старшего поколения. У 8% пожилых людей заболевания не установлены, однако выявлен высокий сердечно-сосудистый риск. Преобладающее большинство (90%) пожилых граждан имеют хронические неинфекционные заболевания. Что касается выявленных факторов риска у людей «серебряного» возраста, то практически все обследованные имеют более одного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, из которых наиболее часто встречаются: избыточная масса тела – у 65% обследованных старше 60 лет, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни (42% и 34% соответственно) и повышенный уровень артериального давления – у 47%. Злоупотребление алкоголем и табакокурение выявлено у 3% и 5% граждан старшего поколения соответственно.
После проведённой диспансеризации лица старшего поколения не остаются без внимания. Каждый гражданин, прошедший диспансеризацию, проходит профилактическое консультирование в зависимости от установленной группы здоровья. Важное внимание здесь уделяется пожилым людям с установленными болезнями сердца, лицам с риском пагубного потребления алкоголя и лицам старше 72 лет с установленной старческой астенией. Все пожилые люди с впервые установленным диагнозом проходят дальнейшее диспансерное наблюдение, это более 16 тысяч человек. Пациентам с предварительными диагнозами назначается дообследование вне рамок диспансеризации – это порядка 11 тысяч человек. По показаниям отдельные категории граждан направляются на санаторно-курортное лечение или для оказания специализированной высокотехнологичной медпомощи.