Итоги дорожного сезона

Глава региона рассказал о финансировании дорожной отрасли Пермского края

13 ноября состоялось заседание Совета глав муниципальных образований. На нём подвели итоги дорожного сезона и обозначили планы работы в дорожной отрасли.
Глава Прикамья Максим Решетников обозначил, что в целом с поставленными задачами регион справился. «Теперь важно выполнить финансовые обязательства. На сегодня только 57% средств освоено – это не много, учитывая, что сейчас уже середина ноября. Нужно эту работу вам, коллеги, брать на личный контроль. Важно, чтобы подрядчики не оставались без денег – это влияет на качество и скорость их работы на других объектах, – отметил губернатор. – Кроме того, в этом году работы велись на 525 муниципальных объектах, и каждый из них был проверен специалистами. Результаты показали, что достаточно большой процент проб не соответствовали нормативным требованиям. Большинство объектов, конечно, переделали, но нам важно принять соответствующие меры, чтобы в следующем сезоне ситуация не повторилась, и дороги в крае строились более качественные».
В ближайшую трёхлетку финансирование местных дорог останется на уровне этого года – более 4 млрд ежегодно: 2019 год – 4 млрд рублей, 2020 год – 4,6 млрд рублей, 2021 год – 4,1 млрд. Также глава региона призвал глав муниципальных образований начать работу по подготовке заявок на ремонт дорог в 2019 году уже сейчас, и постараться объявить аукционы на следующий год до конца декабря.
Как пояснил министр транспорта Пермского края Николай Уханов, согласно новому механизму предоставления субсидий, который начнёт действовать с 2019 года, из Дорожного фонда Прикамья будет оплачиваться 90% сметной стоимости ремонта муниципальных дорог, 10% – из местных бюджетов. При этом для эффективного использования средств функции заказчика будут переданы на уровень муниципального района.
По словам главы Пермского района Александра Кузнецова, важно, что в Прикамье много внимания уделяется местным дорогам. «Деньги нужно тратить эффективно. Те механизмы, которые уже отработаны Минтрансом, позволяют нам уже в начале мая выходить на объекты, начинать ремонты, экономить за счёт проведения торгов и полученную экономию инвестировать в дорожную инфраструктуру».
По информации регионального Минтранса, на 2019 год от муниципальных образований поступили предложения по 261 объекту общей протяжённостью более 370 км на сумму 3,2 млрд рублей, на 2020 год – по 213 объектам общей протяжённостью более 365 км на сумму 3,7 млрд рублей.
Напомним, в этом году на приведение в порядок муниципальных дорог направлено более 4,4 млрд рублей, из них 3,5 млрд рублей из Дорожного фонда Пермского края, 874 млн рублей – из федерального бюджета.
В Осинском районе за 2018 год было отремонтировано 40,6 км участков автомобильных дорог. На эти цели было выделено 56,2 млн рублей: из краевого бюджета 50 млн рублей, из местного — 6,2 млн рублей. В результате были заключены муниципальные контракты на сумму 55,5 млн рублей. В ходе проведения конкурсных процедур образовалась экономия, которую в дальнейшем планируется потратить на ремонт причала паромной переправы д. Монастырка. На сегодняшний день все ремонтные работы выполнены в полном объёме. В 2019 году на ремонт автомобильных дорог планируется выделить 30,7 млн рублей (местный бюджет – 4,7 млн рублей, краевой – 26,1 млн рублей).