Итоги реализации мусорной реформы

В региональном штабе ОНФ состоялось обсуждение первых итогов реализации мусорной реформы в Пермском крае

В рабочей встрече приняли участие представители краевых министерства — ЖКХ и благоустройства, а также тарифного регулирования и энергетики, Инспекции государственного жилищного надзора, Инспекции по экологии и природопользованию, регионального оператора по обращения с ТКО в Пермском крае (ПКГУП «Теплоэнерго»), контролирующих и надзорных органов, муниципальных образований.

Как сообщил заместитель директора «Теплоэнерго» Андрей Красников, по итогам работы в первом квартале 2019 года на лицензированные полигоны Пермского края вывезено более 100 тыс. тонн отходов. По его словам, основной задачей первого этапа работы был максимальный охват территории. За это время количество адресов сбора мусора увеличилось почти в 3 раза. Сейчас их в Пермском крае насчитывается порядка 17 тыс. Проведена корректировка территориальной схемы обращения с отходами. Так, с 1 апреля к 13 принимающим отходы полигонам дополнительно включены ещё 6, расположенных в городах Очер, Нытва, Губаха, Чайковский, Лысьва и в деревне Ключики Пермского района. В результате, по словам Красникова, снижена нагрузка на действующие полигоны, а также оптимизирована схема вывоза мусора.

В ходе обсуждения эксперты ОНФ озвучили основные проблемы, уже ставшие очевидными в ходе реализации мусорной реформы, в их числе – некорректно начисляемые платежи за вывоз мусора, ошибки в квитанциях, наличие мусора вокруг контейнеров, их несвоевременный вывоз и т. д.

Остро стоит проблема качественного и своевременного вывоза мусора в малых населённых пунктах, где до сих пор не утверждены схемы размещения контейнерных площадок либо не оборудованы места сбора мусора от населения.

Участники совещания напомнили, что одной из главных целей реформы является организация вторичной переработки мусора. В Пермском крае пока что перерабатывается не более 4% от общего объёма твёрдых коммунальных отходов. На сегодня их разделение на разные фракции осуществляется либо в местах сбора мусора, либо уже на полигонах, чего явно недостаточно для повышения объёмов переработки.

Представители «Теплоэнерго» и общественники ОНФ договорились о необходимости тесного взаимодействия по всем обращениям граждан. Алгоритм совместной работы предусматривает, что каждый сигнал в ОНФ будет оперативно передаваться регоператору, который займётся устранением проблемы, а активисты ОНФ проконтролируют сроки и качество оказания услуги.

Особое внимание представители ОНФ обратили на проработку вопроса с установленными нормативами накопления для населения. По итогам круглого стола Министерству ЖКХ и благоустройства Пермского края рекомендовано проверить корректность нормативов накопления ТКО для населения и юридических лиц с учётом фактических данных по утилизации отходов.

Алексей Мельников, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае: «В ходе встречи была озвучена позиция контролирующих органов и профильных министерств, а также удалось получить обратную связь от муниципалитетов. Проблем в отрасли пока остаются. От жителей поступают жалобы на некачественный вывоз мусора. Важным остаётся вопрос начисления платы за вывоз мусора и корректность выставления квитанций. Платить за вывоз отходов должны только те, кому эта услуга действительно оказана».

По итогам совещания принято решение собраться ещё раз в июле и проанализировать ход мусорной реформы в Пермском крае уже за первое полугодие 2019 года.