Июльские законы

Выросли выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом

С 1 июля до 10 тыс. рублей (почти вдвое) увеличивается размер ежемесячных выплат неработающим родителям, усыновителям или опекунам, ухаживающим за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Эта выплата перечисляется вместе с пенсией, которая выплачивается инвалиду.

Третий этап перехода на онлайн-кассы

На онлайн-кассы с 1 июля должны перейти:

  • организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги;
  • ИП, применяющие ЕНВД и патентную систему, работающие в сфере торговли или общепита без наёмных работников;
  • ИП без наёмных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • и другие.

Ограничение ставки по кредитам

Для защиты заёмщиков с 1 июля процентная ставка по новым кредитным договорам не должна превышать 1% в день. Кроме того, закон ограничивает конечную сумму выплат по потребительским кредитам, рассчитанным не более чем на год. Максимальная сумма платежей не сможет превышать сумму кредита более чем в два раза.

Гостиницы оценят по заслугам

Отелям более чем на 50 номеров в обязательном порядке с 1 июля присвоят «звёзды». Требования установлены Правительством, классифицировать гостиницы станут специальные организации. При этом отдыхающих обмануть не удастся: за предоставление гостиничных услуг без свидетельства или указание другой звёздности будет грозить штраф.

Комплексное изменение закона о госзакупках

С 1 июля упрощаются конкурсные процедуры, в том числе для малого бизнеса, а также облегчается получение лекарств тяжелобольными людьми. В частности, закупку лекарств на сумму до миллиона рублей можно будет осуществлять без проведения конкурсных процедур.

Застройщики переходят на эскроу-счета

Для защиты средств дольщиков деньги граждан с 1 июля зачисляются на специальные банковские счета. Застройщик сможет получить их только после передачи квартир покупателям. Строить дома застройщик будет на собственные средства.

От ипотеки можно отдохнуть

Граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут с 31 июля взять «ипотечные каникулы». Это беспроцентная отсрочка или уменьшение размера платежей по ипотеке. Взять «каникулы» можно на срок до шести месяцев. Для получения такой помощи обратитесь в свой банк.

Организовывать спектакли и концерты станет проще

Театрам, музеям, концертным организациям дали возможность не обосновывать цену контракта в случае закупки уникальных произведений и не проводить в таких случаях экспертизу. Нововведения вступают в силу с 31 июля. Также предусмотрен прямой запрет на привлечение субподрядчиков и расширена возможность закупок у единственного поставщика.