Июньские законы

Новый порядок рассмотрения споров по ОСАГО
С 1 июня меняется порядок рассмотрения конфликтных ситуаций, связанных с возмещением ущерба по ОСАГО. Теперь такие ситуации будут разбирать финансовые омбудсмены, к которым можно обратиться по выплатам давностью до трёх лет, если самостоятельно договориться с автостраховщиком не удалось.


Жалобу в электронном виде рассмотрят за 15 рабочих дней, в остальных случаях — за 30. Для граждан процедура бесплатна. При этом, если по финансовому спору ранее уже было вынесено судебное решение, омбудсмены не смогут рассмотреть жалобу, поскольку не имеют права менять решение судебных инстанций.

Компенсации после ДТП
Также с 1 июня расширяется круг лиц, имеющих право на получение компенсационной выплаты в случае ДТП по договору ОСАГО. Например, выплату сможет получить наследник или представитель потерпевшего с нотариальным правом на её получение.

«Амнистия капиталов» — третий этап
Продлеваются благоприятные условия для перевода активов в российскую юрисдикцию: с 1 июня 2019 года по 1 марта 2020 года предприниматели, которые добровольно задекларируют свои зарубежные банковские счета, будут освобождены от уплаты НДФЛ и от ответственности за налоговые нарушения, совершённые до 1 января 2019 года.

Новые виды завещаний и наследственные договоры
Супруги с 1 июня смогут составить совместное завещание. Такое завещание может быть расторгнуто или оспорено каждым из супругов. Появляется и наследственный договор, который может заключаться с любыми гражданами, которым человек хочет оставить имущество. Он будет определять порядок наследования указанными в завещании людьми. Такие договоры позволят снизить число конфликтных ситуаций в семьях.

Отмена внутрироссийского роуминга
При оплате услуг связи с 1 июня будут применяться единые тарифы вне зависимости от региона России, в котором находится абонент. Это сделает поездки по стране комфортнее.