Кадетские гранты

Школа №3 выиграла грант на развитие кадетских классов

С этого года в Пермском крае введён новый грантовый механизм поддержки кадетских (кадетско-казачьих) классов в учреждениях образования. Суммы грантов и способы их реализации были озвучены 5 декабря на заседании Правительства Пермского края.
Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, всего в регионе 5 кадетских и кадетско-казачьих общеобразовательных учреждений. В них учатся более 2,2 тыс. ребят, ещё 2,5 тыс. детей учатся в кадетских классах – их в крае 27.
«С этого года впервые принято решение ввести новый грантовый механизм их поддержки. На эти цели в бюджете предусмотрено 10 млн рублей. Из 17 муниципалитетов было направлено 25 заявок, отобрано 10 победителей. Гранты – по 1 млн рублей – они получат уже в начале следующего года. Денежные средства школы могут направить на развитие инфраструктуры, обновление оборудования, проведение спортивных мероприятий», — обозначил глава региона.
По словам министра образования и науки Прикамья Раисы Кассиной, все проекты должны быть реализованы до 31 августа 2019 года. «Все проекты от учреждений образования направлены на физическое или интеллектуальное развитие курсантов. Так, например, в Большесосновской средней школе планируется оборудовать полосу препятствия, а также закупить необходимое для тира и кабинета ОБЖ. А в Уинской средней школе построят настоящий скалодром, — отметила министр. — Важно, что реализация каждого проекта позволит проводить внутри-школьные, районные и краевые мероприятия».
Также в список получателей гранта на развитие и укрепление материально-технической базы кадетских классов попала Осинская средняя школа №3. А если быть точнее, не просто «попала», а получила наибольшее количество баллов, заняв лидирующую позицию в списке победителей. «В конце октября мы прошли обучающие семинары по написанию этого проекта, подготовили все необходимые документы и подали заявку на участие в Министерство образования Пермского края, – поделилась с нами Даколова Татьяна Петровна, директор школы №3. — Путём обсуждения внутри коллектива мы приняли решение направить денежные средства на приобретение оборудования для лазерного тира – «лазертаг». Интерактивный лазерный тир предназначен для проведения занятий и тренировок по огневой подготовке для обучения кадетов приёмам и правилам стрельбы из разного вида оружия. Раньше в здании школы был тир, в котором школьники могли обучаться основам стрельбы, но со временем его пришлось убрать. Именно поэтому руководство школы подготовило проект о создании класса «лазертага».
В третьей осинской школе с 2005 года реализуется кадетское образование, и за эти годы оно стало неотъемлемой частью школьной истории. На данный момент там обучается около 400 кадетов – это практически половина всех учеников. В организации учебно-воспитательного процесса кадетов положен принцип сближения с армейским укладом. Так класс становится взводом, во взводе имеется 3 отделения, возглавляемые командирами отделений и заместителем командира взвода. А классному руководителю, отныне командиру взвода, решением совета школы присваивается специальное звание лейтенанта.