Как избежать двойных платежей?

Ещё в сентябре 2018 года, на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома №8 по улице Мира, было принято решение о смене управляющей компании (далее – УК), голосование проходило заочно. До настоящего времени новая УК так и не прислала квитанции на оплату за оказание услуг. Диспетчер новой УК сообщил, что на данный момент лицензия на обслуживание этого дома ещё не получена, поэтому и платёжки не присылают. Между тем пришли платёжки от прежней УК. Следует ли в данной ситуации жильцам этого дома оплачивать квитанции, пришедшие из прежней УК? Не получится ли так, что новая УК, получив лицензию на управление, вышлет квитанции за тот же период? Как в таком случае избежать двойных платежей?
Отвечает и.о. заместителя начальника ИГЖН Курочкина Евгения Игоревна:
В соответствии с частью 7 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), частью 4 статьи 198 ЖК РФ обязанность и право осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом возникает у лицензиата (управляющей организации) с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ в связи с заключением договора управления таким домом.
Согласно сведениям реестра лицензий Пермского края на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом (далее – Реестр), деятельность по управлению многоквартирным домом №8 по улице Мира города Оса, Пермского края по состоянию на 3 декабря осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Оса».
27 ноября 2018 года в ИГЖН Пермского края поступило заявление от ООО «МОЙ ДОМ» о внесении изменений в Реестр в связи с заключением договора управления многоквартирным домом №8 по улице Мира города Оса, Пермского края. По состоянию на 3 декабря в отношении данного заявления проводятся мероприятия, предусмотренные Порядком №938/пр.

Говоря простым языком, до тех пор, пока ИГЖН не внесёт новую управляющую компанию в Реестр, права и обязанности по управлению домом будут закреплены за действующей УК. Это значит, что платёжные квитанции за оказание услуг по управлению многоквартирным домом может предъявлять только УК, закреплённая за этим многоквартирным домом, а новая УК сможет взимать плату с жильцов только с момента занесения в Реестр государственными органами жилищного надзора. Для того чтобы избежать двойных платежей в подобной ситуации, жильцам многоквартирных домов следует убедиться в том, что платёжные квитанции приходят от той управляющей компании, которая закреплена за их домом. Узнать, кто в настоящий момент осуществляет деятельность по управлению домом можно на сайте «Реформа ЖКХ» — www.reformagkh.ru — вбив адрес своего дома в графе «найти свой дом» и нажав поиск, там же будет указана дата занесения УК в Реестр. Изменения в Реестр вносятся 1-ого числа каждого месяца.