Как избежать возникновения пожара?

Сжигание сухой травы в осенний период представляет большую опасность

В 90% случаях растительность загорается по вине человека, переходя в ландшафтные пожары, которые грозят целым населённым пунктам. Сжигание травы и мусора, неосторожное обращение с огнём на частных подворьях – это одни из основных причин пожаров в осенний период.
Чтобы избежать возникновения загораний и вовремя предотвратить их, сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России ведут активную профилактическую работу среди населения. Инспекторы проводят рейды по населённым пунктам, в ходе которых напоминают жителям о своевременной уборке травы, очистке участка от мусора.
Многие ещё с лета следят за своими участками, не допуская скопления травы, обкашивают территорию. Однако некоторые граждане игнорируют установленные законом ограничения и по-прежнему сжигают сухую растительность у себя на участках.
Многие владельцы и арендаторы участков пренебрегают правилами пожарной безопасности, тем самым, создают угрозу как для себя, так и для расположенных рядом построек. Высокие заросли травы, которые образовались за лето, быстро превращаются в сухостой. Любое неосторожное обращение с огнём, пущенный кем-то пал, детская шалость могут привести к пожару, последствия которого могут стать трагичными. Поэтому уже сейчас необходимо позаботиться о сохранении своего имущества.
Согласно п. 72.1. Правил противопожарного режима РФ, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населённых пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:
— участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
— территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
— на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
— лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
За нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

ОНПР по Бардымскому району, 87 ПСЧ