Как наживаются на COVID-19?

Согласно данным Генеральной прокуратуры, каждый пятый факт кражи связан с хищением денежных средств с банковского счёта. Всего за период с января по август 2020 года выявлено 107,2 тысяч подобных инцидентов, что вдвое больше прошлогодних показателей. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества перечисляют несколько популярных схем такого мошенничества и дают рекомендации, как не попасться на крючок.

Не болеешь? Докажи справкой

Вам уже предлагали приобрести фальшивую справку об отсутствии коронавируса (например, для работодателя, хотя он не имеет формального права требовать такой документ)? Эта мошенническая услуга настолько распространена, что о ней уже предупреждают правоохранительные органы. Такая справка – бесполезная трата денег, поскольку «она никому не нужна». Тем не менее доказать отсутствие у себя коронавируса вы должны, например, если только что вернулись из-за границы, поэтому спрос на такую услугу, конечно же, большой.

ZOOM притягивает мошенников

Ещё одна опасность связана с платформой для видеозвонков Zoom. Пользователям якобы с официального домена Zoom приходят предложения о получении денежной компенсации за неудобства, связанные с COVID-19. Это связано с дырой при регистрации нового аккаунта: сервис не проверяет, что именно и какой длины пользователи вписывают в поля имени и фамилии, и мошенники превратили их в «письма счастья».

Фишинговые схемы

Следует также ожидать, что в ближайшее время активизируются фишинговые схемы, аналогичные тем, что наблюдались в начале пандемии. Например, весной фишеры рассылали письма и СМС о том, что каждому полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией. Всё, что остаётся, чтобы получить деньги, – ввести свои персональные данные и данные карты для зачисления компенсации. Делать этого ни в коем случае не нужно! Возможны и звонки из якобы медучреждений по поводу теста на коронавирус с требованием заполнить какие-то документы онлайн. В случае если повторно будет введён режим самоизоляции, мошенники, несомненно, будут это эксплуатировать – писать и звонить людям, якобы уличив их в нарушении режима самоизоляции, продолжат выписывать поддельные штрафы. К слову, в любом штрафе, выписанном государственными органами, должен быть номер постановления, который можно проверить через сайт государственных услуг. Все остальное является не более чем мошенническими рассылками, которые необходимо игнорировать.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые антифишинговые правила: не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях; внимательно проверять адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более оплатить что-либо; проверять информацию в официальных источниках; с осторожностью относиться к любым “очень выгодным” предложениям.