Как не заблудиться в лесу?

Грибной сезон в самом разгаре, а это значит, что самое время напомнить грибникам и любителям лесных прогулок о том, как не заблудиться в лесу. Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если вы всё же отправились в поход за грибами или ягодами, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;
  • изучите основные правила ориентирования в лесу;
  • сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Ориентиры
Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева. При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу. Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег. Если у вас с собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населённого пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам. Если оказались в лесу без компаса, телефона, а своё местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдёте людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведёт к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдёт яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект даёт и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Ребёнок в лесу
Очень важно объяснить ребёнку правила поведения на природе ещё до похода. Оденьте его в яркую одежду, идеально, если на ней будут светоотражающие элементы. У ребёнка должен быть полностью заряженный телефон с номерами родителей, родственников и спасательных служб. Потерянный малыш должен быть уверен, что его обязательно найдут. Научите его находиться на месте и ждать помощи, обязательно откликаться, если его зовут. Можно постучать палкой по стволу дерева, такой звук распространяется дальше, чем человеческий голос, особенно детский. Заранее объясните ребёнку, что нельзя пить из водоёмов и есть неизвестные ягоды и грибы.

Законы природы
У природы свои законы и человек должен их знать и уважать. Нарушение правил поведения в лесу может стоить здоровья, а иногда и жизни. Остерегайтесь звериных троп. Отличить их от человеческой легко, ветви над тропинкой будут смыкаться на уровне вашей груди. Хотя такой путь может вывести к источнику с питьевой водой, но встреча там с медведем или кабаном вас не обрадует.
Не продолжайте движение, если видите, что скоро наступит ночь. Лучше подумайте об обустройстве места для ночлега и отдыха, чтобы утром с новыми силами продолжить путь.

Не пейте не кипячёную воду. Съестные запасы разделите так, чтобы вам хватило их до того момента, как вас найдут или вы сами выберетесь из леса. Старайтесь не есть незнакомых растений. Отличить съестное от ядовитого можно по следам птичьего помёта вокруг или поклёванных ягод.

Ядовитые грибы это всем известный мухомор с красной или белой шляпкой, бледная поганка, выглядит соответственно, сыроежка рвотная и др. Все названия и внешний вид несъедобных растений может знать только опытный ботаник или профессиональны турист. Обычному человеку лучше положить в рюкзак книжку с указанием опасных растений и животных. Последние также могут нанести вред здоровью, например, змеи, клещи, пауки и др.
Усвоив нехитрые правила поведения в лесу, вы не попадёте в сложную ситуацию, а если это и случится, то не растеряетесь и сможете выйти из неё целым и невредимым.