Как погода помогает чиновникам

Вы знали, что чиновники – это своего рода повелители стихий? Именно так. В арсенале рядового чиновника нашей необъятной родины имеется множество рычагов, ресурсов и инструментов для решения самых сложных проблем населения. И одним из таких инструментов является изменение погодных условий. С каждым днём эти весёлые ребята удивляют нас своим умением ловко выкручиваться из любой ситуации и выходить сухими из воды. Но давайте по порядку…
История, наглядно демонстрирующая то, как чиновники привыкли решать проблемы граждан, не так давно произошла в Санкт-Петербурге. Жительница «культурной столицы» Наталья Вахлова 25 января 2019 года пожаловалась на лёд у автобусной остановки. Спустя почти три месяца, когда снег уже растаял, от представителей местного «Центра комплексного благоустройства» ей всё-таки пришёл короткий и лаконичный ответ: «Проблема устранена». К сообщению также была прикреплена фотография чистой автобусной остановки. Об этом Наталья рассказала на своей странице в социальной сети. История сразу же получила большой резонанс, а бурные обсуждения в сети не утихают до сих пор.
И таких примеров борьбы чиновников со стихией бесчисленное множество. И, к большому сожалению, наш город не исключение. В конце марта, в нашей группе «ВКонтакте» (vk.com/public171631558) мы писали о том, что перед детским садом «Светлячок», на проезжей части и тротуаре, ежегодно образуется грязевое море, затрудняющее движение не только автомобилей, но и мам с колясками. Спустя несколько дней также было размещено сообщение об этой проблеме на интернет-портале «Управляем вместе», с прикреплением к нему изображения огромной лужи.
Ждать пришлось недолго. Вскоре на интернет-портале появился ответ заместителя начальника управления развития инфраструктуры администрации Осинского муниципального района Василия Сырвачева, в котором он отчитался о проделанной работе: «Проведены мероприятия по ликвидации затопления дороги и тротуара. Тротуар и дорога находятся в нормативном состоянии», и прикрепил к ответу несколько фотографий, сделанных прямо из салона автомобиля, на которых видно, что лужи уже нет. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на утренние заморозки, дни тогда стояли довольно солнечные и тёплые, и все «мероприятия по ликвидации» на самом деле провели не муниципальные служащие, которые, наверное, не могу уснуть от мыслей о том, как сделать жизнь своего народа лучше, а матушка-природа. Земля оттаяла. Это подтверждают и родители, которые каждый день водят в детский сад своих детей, и непосредственный осмотр места затопления на предмет следов проведения работ по ликвидации. Оперативно комментарий о проделанной работе от администрации Осинского района получить не удалось.
Даже если на мгновение представить, что это непроходимое озеро действительно устранили силами чиновников, это всё равно не меняет курс дела. Ведь главная проблема состояла не в том, чтобы ликвидировать лужу, а в том, чтобы она не появлялось в следующие годы. Но, по всей видимости, представители власти совершенно не заинтересованы в том, чтобы решать насущные проблемы населения. А зачем им напрягаться? Природа всё сделает за них. Снежные кучи растают, лужи высохнут. Осталось только научить природу проводить ямочный ремонт дорожного полотна, и можно смело записать её в ряды добросовестных подрядчиков, на котором к тому же можно сэкономить значительную часть бюджетных средств. Вот так чиновники и выходят сухими из воды или правильнее сказать из лужи.