Как провожают зиму в разных странах

По традиции каждый год в конце зимы весь христианский мир веселится и объедается перед началом Великого поста. В каждой стране свои традиции встречи весны. Какие именно — сейчас расскажем.
На Руси весёлые проводы зимы и встречи юной весны с давних времён называют Масленицей. С обычаями этого праздника каждый знаком с детства, символом которого всегда были и есть сегодня – румяные, олицетворяющие весеннее солнышко, блины. Самое зрелищное в мероприятии – сжигание чучела Масленицы во время широкого народного гуляния. Вместе с дымом, по преданию, уходит всё плохое.
В странах-побратимах – Беларуси и Украине – Масленицу встречают примерно так же, как и россияне: весельем, блинами и гостями, готовясь к Великому посту. Праздник длится целую неделю, при этом каждый день имеет свое специфическое значение. Заканчивается праздничная неделя Прощёным воскресеньем, когда все люди просят о прощении и прощают друг друга.

В Польше главное блюдо на столе в это время не блины, а лёгкие и воздушные пончики с разной начинкой, сладкий хворост и оладьи. Холостяков кормили угощением, а затем таскали за волосы, заставляя жениться. А в последний день праздника они посещали шуточную распродажу. По сложившейся традиции приобрести там можно было незамужнюю девушку.
В Германии Масленица приходится на так называемый «пятый сезон», он начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд и длится четыре месяца. Перед пивными всю масленичную неделю стоят соломенные чучела — нуббели. Они принимают на себя «все тяжкие» гуляк-немцев и в последний день карнавала их сжигают на костре. Самые масштабные карнавалы проводятся в Кёльне и Дюссельдорфе. Гуляния здесь начинаются в «бабий четверг» с Женского карнавала. Наряженные и разрисованные женщины штурмуют ратушу и срезают ножницами галстуки у мужчин. А кульминация праздника приходится на «Бешенный» или «розовый понедельник». В этот день проходит традиционный парад огромных кукол, которые высмеивают политиков и злободневные темы.
В Чехии весну начинают встречать с 6 января, однако пик веселья приходится на неделю перед постом. В эти дни всегда проходят карнавальные шествия, которых с нетерпением ждут и стар, и млад. Обычай праздновать Масленицу таким образом чехи позаимствовали у немцев, но назвали её всё же по-своему — «Масопуст», что в переводе на русский означает «Без мяса». Отдельного упоминания заслуживает чешский «жирный четверг», когда все наедаются вдоволь, на весь год. Популярнейшим рецептом в этот день является свинина с варёнными на пару «кнедликами», которую запивают сливовицей и горячим пивом. В целом же «Масопуст» известен совсем не любимыми нами с детства блинами, а пончиками.
В Великобритании весну встречают всего лишь один день, в «Покаянный вторник», перед постом. У британцев Масленица ассоциируется с «блинными гонками». Согласно легенде, они появились в 1445 году, когда одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины. Теперь на Масленицу «блинные гонки» устраивают почти в каждом населённом пункте.
Главное событие швейцарской Масленицы – это, без сомнений, карнавал в Люцерне. Праздничное действо является вторым по размаху карнавалов, после бразильского. К участию в нём готовятся целый год. На семейном совете решается, кто какой образ примерит в этом году. Главный критерий — чтоб вся семья была одета в одном стиле.
В Греции Масленица длится целых 3 недели и завершается перед Великим постом. Здесь её называют «АпокриАтика». В эти недели греческие улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят весёлые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, наедаясь им до отвала. А в четверг — прощаются с мясом. Кстати, здесь этот день так и называется: «Прощай, гриль!».
Болгары отмечают Масленицу за семь недель до Пасхи. Прощёное воскресенье в Болгарии называют «Сирни заговезни» или «Прошка». За неделю до него болгары выходят на шествие кукеров, обряжаясь в царей, старух, священников, сборщиков налогов или зверей. В подобных образах они проходят по улицам, танцуя и стараясь таким образом прогнать всё злое и негативное. На столе в эти дни — белая халва с орехами и слоёный пирог — «баница». А вечером, почти как на Руси, зажигают костры и прыгают через них, снимая с себя таким образом всё плохое, что преследовало их всю зиму.
Французская Масленица не слишком сильно отличается от русской — здесь также пекут блины, веселятся в своё удовольствие и сжигают чучело из соломы.
В Югославии на Масленицу всех сажают в свиное корыто и катают по всей «деревне», а на крышах домов расставляют фигурки соломенных дедов.
В разных странах Масленицу встречают по-разному. Но объединяет всех радость от скорой встречи весны.