Как сыр в масле

Подведены итоги всероссийского исследования качества сливочного масла, проведённого Роскачеством совместно с Россельхознадзором РФ и Роспотребнадзором РФ. Впервые испытания каждой отобранной Роскачеством торговой марки проводилось одновременно лабораториями обоих контрольно-надзорных органов. Беспрецедентное для России исследование охватило не отдельные образцы, а более 70% всего рынка данного товара. Всего в рамках веерного исследования было изучено сливочное масло 82 торговых марок.
По результатам исследования регионом-лидером по России стал Пермский край, т.к. все три отобранных марки сливочного масла местного производства – «Вемол» (ООО «Вемол»), «Кунгурское» (АО «Молкомбинат Кунгурский»), «Нытвенское» (ООО «Маслозавод Нытвенский») признаны высококачественными и заслужили наибольшие баллы по 23 показателям качества и безопасности. Хорошие показатели качества помимо пермских производителей показала продукция из Нижегородской, Кировской, Тюменской и Омской областей (по одному производителю), а также из Калининградской области (два производителя).
Сливочное масло, произведённое в Пермском крае, оказалось объективно лучше продукции, представленной от Челябинской области, где было выявлено больше всего нарушений, а также от Московской области, где также нашлись грубые несоответствия стандарту качества. Кроме того, в числе аутсайдеров оказались несколько марок масла из Ставропольского края, Волгоградской и Амурской областей.
Масло же пермских производителей признано абсолютно безопасным: в нём не были обнаружены в количествах опасных для здоровья антибиотики, пестициды, тяжёлые металлы и радионуклиды, патогенные микроорганизмы, а также бактерии группы кишечной палочки и золотистого стафилококка, консерванты и красители. Но кроме этого, прикамское масло признано соответствующим опережающим стандартам Роскачества.
Результаты исследования жирнокислотного состава масла показали, что продукт сделан из высококачественных сливок, без добавления растительных жиров. Пермский продукт полностью отвечает всем потребительским свойствам данной товарной категории.
Так как масло пермских марок соответствовало не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим стандартам качества, после проведения оценки производства, в ходе которой будет, в том числе, определён уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества. Исследование Роскачества в очередной раз доказало на практике, что продукция пермских предприятий отвечает опережающим стандартам качества и является абсолютно безопасной и полезной для человека.