Какой порядок действий жителей многоквартирных домов, которые хотят спилить деревья на придомовой территории?

В редакцию газеты «Мир предложений» поступают обращения жителей многоквартирных домов. Жители не раз обращались в районную администрацию и управляющую компанию с просьбой спилить деревья, которые препятствуют попаданию солнечного света в их квартиры, но деревья, находящиеся на придомовой территории, так и не были спилены.

Какой порядок действий жителей многоквартирных домов, которые хотят спилить деревья на придомовой территории? Что делать собственникам квартир в случае, если УК не предпринимает никаких действий? Должен ли согласовываться спил деревьев, расположенных на придомовой территории, с остальными собственниками многоквартирного дома?

Разобраться в этом вопросе нам помогут Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края и Прокурата Осинского района.

Во-первых, следует определить, кому принадлежит земельный участок, на котором расположены зелёные насаждения. В том случае, если деревья находятся на придомовой территории, принадлежащей собственникам многоквартирного дома на праве общей долевой собственности (участок границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, поставленный на государственный кадастровый учет и входящий в состав общего имущества дома), ответственность за её содержание (элементы озеленения и благоустройства входят в его состав) перед жителями дома несёт управляющая организация.

Принятие решений о благоустройстве земельного участка, согласно Жилищному кодексу, находится в компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Вопросы благоустройства придомовой территории собственники помещений вправе решить на общем собрании. Инициатором проведения собрания может быть любой из собственников. Таким образом, снос зелёных насаждений на придомовой территории многоквартирного дома возможен на основании решения, принятого на общем собрании собственников помещений при условии, что земельный участок, на котором расположен дом и зелёные насаждения, поставлен на государственный кадастровый учёт и входит в состав общего имущества.

Если же деревья находятся за пределами границ участка, принадлежащего дому на праве общей долевой собственности, для выдачи разрешения на снос зелёных насаждений необходимо обратиться в администрацию Осинского муниципального района (ул. Ленина, 25).

Важно знать, что при озеленении придомовой территории жилых зданий, в соответствии с Санитарными нормами и правилами учитывается расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев: если дерево имеет крону диаметром до 5 м расстояние от дома должно составлять не менее 5 м; для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проёма помещений первого этажа.

Также поясняем, что для проведения замеров уровня освещённости следует обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50, справочная служба — 8 (342) 211-48-48)