КАКОЙ ВУЗ ВЫБРАТЬ: частный или государственный?

Прежде чем ответить на вопрос, необходимо определиться, что представляют собой негосударственные и государственные ВУЗы. Законодательно различия между ними незначительные, поскольку все учебные заведения независимо от формы собственности получают лицензию.

Также в частных и государственных ВУЗах распространяются единые стандарты на условия обучения, организацию вступительных испытаний, разработку учебных планов. Отличие между ними заключается только в способах финансирования. Государственные ВУЗы финансируются за счёт бюджета, а частные — за счёт инвестиций самой организации.

Преимущества и особенности ВУЗов различной формы собственности:

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ

В последние годы дипломы частных университетов пользуются большим доверием у потенциальных работодателей. Поскольку в негосударственных ВУЗах налажена связь с компаниями по дальнейшему трудоустройству выпускников.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Если сравнить условия поступления, то в среднем стоимость обучения в коммерческом ВУЗе будет ниже, чем в государственном.

ФОРМАТ

Государственные университеты предлагают классическую форму обучения, которая включает посещение лекций, семинаров, библиотек, традиционную работу с научной литературой. Тогда как частные ВУЗы используют инновационные, более эффективные методы, с целью повышения качества обучения, заинтересованности студентов и их вовлеченности в образовательный процесс. Для этого применяются мультимедийные презентации, онлайн-тестирование и пр.

Кроме того, коммерческие ВУЗы учитывают потребности работающих людей и менее требовательны к процессу учебных планов. То есть, они лишены консервативности государственной системы образования.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

Сегодня учебные заведения стремятся следовать мировым трендам, и частным ВУЗам это даётся проще. Они не скованы постановлениями сверху, поэтому процесс модернизации проходит куда быстрее. Поэтому зачастую коммерческие учебные заведения имеют современные аудитории, инновационное оборудование и прочие атрибуты, которые необходимы для полноценного обучения.
Сегодня во время пандемии выбор ВУЗа крайне важен, так как процесс обучения будет проходить в онлайн-формате. В Перми уже есть университет, который качественно готовит специалистов, используя онлайн форму обучения — Западно-Уральский институт экономики и права. ВУЗ успешно сотрудничает с университетом «Синергия». Его студенты учатся на факультетах экономики, информатики, юриспруденции и менеджмента.