Казаки осинской земли

История казачества берёт своё начало из далёких времён. Первое упоминание казачества относят к XVI веку. Казачьи войска были участниками множества сражений, и ни одно значимое событие русской истории не прошло без их упоминания. Лев Толстой так писал в своём дневнике: «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть».

В современном мире казачество с каждым годом обретает всё большую популярность, и молодёжь, задумываясь о будущем, всё чаще начинает смотреть в сторону этого общественного объединения. Но что такое казачество и кому стоит в него вступать? Ответить на эти и другие вопросы нам поможет атаман Осинского Хуторского Казачьего общества Лихачёв Владимир Сергеевич.
«Казачье общество – это, в первую очередь, добровольное объединение граждан нашей страны, члены которого приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы», – рассказал Владимир Сергеевич. Среди главных целей казачьего общества можно выделить возрождение казачества как одного из культурно-этнических общностей людей, развитие традиционного казачьего уклада жизни в современных условиях, реализация и защита, гражданских прав и свобод казаков и членов их семей, а также повышение престижности военной службы. «Если сказать в общих чертах, то казак служит вере, народу и Отечеству», – подчеркнул Владимир Лихачёв.

Помимо всего прочего, в настоящее время казаки оказывают помощь в охране общественного порядка на проведении разного рода массовых мероприятий. Одними из последних таких мероприятий были выборы депутатов Думы Осинского городского округа, а также фестиваль экстремальных видов спорта «Оса – Акватория Беринга», где помимо сотрудников полиции, за порядком следили 8 членов Осинского Хуторского казачьего общества и 6 представителей ХКО «Хутор Прикамский», в том числе в качестве членов народных дружинников.

Что касается вступления в ряды казаков, то это, как отмечает атаман Осинского казачества, вопрос сугубо индивидуальный: «Каждому человеку необходимо самому определить, нужно ли ему это или нет. Каждый должен спросить себя: зачем это ему?». Владимир Сергеевич привёл пример из собственного опыта. Он стал членом казачьего общества, не задумываясь, зачем ему это нужно. Но по истечении времени ответы пришли сами: «Тут и взаимовыручка, и братство, и помощь другим людям. Мой первый атаман Некрасов Александр Михайлович был для меня примером настоящего казака, он помог очень многим людям и люди его до сих пор вспоминают добрым словом», – поделился с нами Владимир Лихачёв.

На сегодняшний день в Осинском Хуторском Казачьем обществе числиться 40 человек. Надеемся, что со временем их станет только больше, поэтому приглашаем вас вступить в ряды казаков!