Клещи не дремлют

С начала сезона в Осинскую ЦРБ обратилось 184 человека
с укусами клещей

По итогам мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей, на 9 июля 2019 года Роспотребнадзор Пермского края сообщает, что в крае продолжается характерный весенне-летний подъём клещевой активности.
С начала сезона в медицинские организации края обратилось 15 388 человек, пострадавших от укусов клещами, в том числе детей – 2 943, из них за предыдущую неделю 1 242 человек (детей — 232). Обращаемость от укусов клещей в пределах многолетних максимальных значений.

В Осинском районе на базе приёмного отделения Осинской ЦРБ круглосуточно оказывается медицинская помощь пациентам с укусами клеща. С мая 2019 года в больницу обратилось 184 человека, за последнюю неделю — 15 человек.

Исследование клещей в Пермском крае проводится в 16 сезонных лабораториях. Со список можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора Пермского края. В Осинской ЦРБ такой лаборатории нет, но больница осуществляет доставку клещей в лабораторию Перми. При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита иммунопрофилактика клещевого энцефалита проводится бесплатно.

По результатам лабораторных исследований на всей территории Пермского края: 1,3% исследованных клещей оказались инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 39,2% клещей поражены иксодовым клещевым боррелиозом, 4,6% клещей моноцитарным эрлихиозом человека, 1,5% гранулоцитарным анаплазмозом человека.

Также следует отметить, что на территории края продолжаются акарицидные обработки. На 9 июля они проведены на площади 5135,9 га (116,9%), повторные обработки проведены на площади 2187 га.