Когда уже в лагерь?

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией в России начало детской летней оздоровительной кампании 2020 года откладывается на непонятный срок.

На 1 июня 11 загородных лагерей в Пермском крае отменили первые смены, ещё 6 организаций отдыха и оздоровления детей совсем не будут функционировать в летний период. Таким образом, дети Пермского края уже лишены 6 158 мест на отдых и оздоровление в 2020 году.

Во вторник, 2 июня, состоялось Всероссийское совещание по теме «Проведение летней оздоровительной кампании 2020 года в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» под председательством Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с участием заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирины Яровой. Мероприятие было организовано в формате обучающего семинара и прошло в режиме видеоконференции.

В нём приняли участие представители всех регионов России и федеральных министерств — Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Роструда, МЧС, Минтруда, МВД, Минтранса, Минэкономразвития и их территориальных органов.
По словам заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой, у регионов сегодня много вопросов, которые касаются соблюдения санитарных норм в лагерях, условий доставки детей, рекомендаций по проведению онлайн-смен, требований к персоналу и обработке помещений, к документации.

«К сегодняшнему дню сложилась ситуация, при которой одновременно действуют нормы СанПин, утверждённые в 2013 году, и методические рекомендации, выпущенные 25 мая в условиях пандемии. В ряде случаев их требования отличаются друг от друга. И для нас важно, чтобы регионы четко понимали, когда и как необходимо действовать».

Ирина Анатольевна попросила Минпросвещения дать рекомендации по организации отдыха детей в 2020 году – подготовить письмо, в котором были бы учтены требования всех ведомств и даны ответы на все вопросы, поставленные регионами.

Пока чиновники занимаются поиском компромиса на сайте https://camps.perm.ru/ организован сбор подписей. Петиция с просьбой о принятии решения о дате открытия загородных лагерей в Прикамье адресована главному государственному санитарному врачу Пермского края.

В частности авторы документа призывают «ответственно подойти к вопросу сохранения здоровья наших детей в летний период, прислушаться к авторитетному мнению всё большего количества вирусологов, которые считают, что нахождение в городе, тем более в помещении, где концентрация вирусов и микроорганизмов высокая, только ослабляет иммунитет и приведёт к ещё большему количеству заболеваний ребёнка в будущем учебном году.
Мы постоянно отправляем детей в загородные лагеря и знаем, что детский лагерь – это территория повышенной безопасности и контроля. Пребывание ребёнка в загородном лагере не ослабляет, а наоборот УСИЛИВАЕТ его защищённость, в том числе эпидемиологическую»
.

На момент вёрстки номера под петицией подписались 1265 пользователей сети интернет.