Коллективная антенна для цифрового ТВ

Цифровое ТВ – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука, а также более устойчиво к помехам. Но, несмотря на то, что аналоговое телевидение в Пермском крае было отключено ещё 3 июня, вопросов по подключению «цифры» осталось много. Один из главных вопросов, с которым жители Осинского района обращались в редакцию газеты «Мир предложений»: «Неужели теперь каждый житель квартиры должен ставить за окно свою личную антенну? Имеют ли жители многоквартирных домов возможность пользоваться коллективной антенной для приёма сигнала цифрового телевещания?»

На вопрос отвечает Министерство информационного развития и связи Пермского края.

Для принятия решения о подключении общедомовой антенны жильцам многоквартирного дома необходимо провести собрание собственников, так как принятие решений о размещении общего имущества собственников в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания. Это положение прописано в части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
При этом, для принятия решения «за» должно быть не менее двух третей голосов от общего числа собственников (часть 1 статьи 46 ЖК РФ). В противном случае антенну можно будет установить самостоятельно.

После проведения собрания должен быть составлен протокол, который старший по дому должен передать в управляющую компанию. Далее УК произведёт расчёт сметы работ по установке антенны и сообщит сумму оплаты за поддержку работы общедомового оборудования. Цена такой антенны может начинаться от 1,5 тыс. руб. за установку.

Интересующую вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приёме цифрового эфирного телевидения в вашем населённом пункте можно получить по бесплатному номеру круглосуточной федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02, и на официальном сайте РТРС в разделе «Всё для приёма» – perm.rtrs.ru/tv/connect.