Коммуналка подрастёт

С 1 мая голубое топливо подорожает. В квартирах с приборами учёта, где газ используется для плиты и нагрева воды, коммунальная услуга подорожает на 25 копеек. В домах, в которых газ используется ещё и для отопления, он подорожает на 19 копеек. Для тех, кто платит по нормативу, оплата газа увеличится в среднем на три рубля.
Таким образом, при оплате по прибору учета стоимость 1 кубометра потреблённого газа составляет: в квартире с газовым счётчиком на приготовление пищи и нагрев воды – 5, 48 рублей; в жилых помещениях с газовым счётчиком на отопление и приготовление пищи – 4, 64 рублей.
При оплате по нормативу стоимость газа в месяц на 1 человека составляет: в квартире с газовой плитой и горячим водоснабжением – 65,76 рублей; в квартире с газовой плитой без горячего водоснабжения – 109,60 рублей; в квартире при наличии газовой плиты и проточного водонагревателя – 191,80 рублей. При оплате потребления газа в частном секторе без прибора учёта: за 1 м2 отапливаемой площади – 46,40 рублей.
Чуть позже с 1 июля в Прикамье поднимутся цены на отопление и горячую воду. Рост цен составит от 2,7 % до 4 %. Всё зависит от того, насколько эффективно ведёт свою деятельность. При расчёте тарифов учитываются инвестиции компаний в коммунальную инфраструктуру. Однако, ресурсоснабжающие организации должны документально подтвердить проведённый ремонт.
«Политика очень простая: или организация реально вкладывает средства в ремонт и модернизацию инженерных сетей, повышая тем самым качество и надёжность коммунальных услуг, или никакого роста тарифа, — пояснил руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев. — Тарифы устанавливаются только в соответствии с подтверждёнными затратами».