Конкурентная среда

Аграрии Прикамья сами смогут участвовать в госзакупках на поставку продукции в местные школы и больницы.

По поручению врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина региональное Министерство сельского хозяйства совместно с Минзакупок скорректировали порядок закупки продуктов питания в бюджетные учреждения. Благодаря этому даже у небольших фермерских хозяйств появилась возможность поставлять молоко, мясо и овощи в местные детские сады, школы и стационары.

В рамках рабочей поездки в Очёрский и Верещагинский городские Дмитрий Махонин посетил динамично развивающиеся сельхозпредприятия, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота и производстве молока, – ООО «Талицкое» и ООО «Заря Путино». Обе фермы входят в число крупнейших животноводческих компаний Пермского края.

В хозяйстве в д. Нижняя Талица поголовье крупного рогатого скота составляет 1300 голов. Сегодня предприятие вплотную подошло к производству 9 тысяч тонн молока в год. Достичь таких высоких показателей позволяет роботизированный цех и «холодный метод» содержания скота, который фактически не предполагает вмешательства человека в их жизнедеятельность.

Автоматические линии содержания и доения коров организованы и на агропредприятии «Заря Путино» в Верещагинском городском округе.

Сегодня здесь получают почти 8 тысяч тонн молока высшего сорта в год. На ферме работают более 200 сотрудников. Приезжим специалистам предоставляется жильё.

«Впечатлён тем, что увидел. Рад, что в Пермском крае есть такие крупные предприятия, которые производят молоко высшего качества, и у жителей нашего региона есть возможность покупать продукцию такого высокого уровня именно местного производства», – прокомментировал Дмитрий Махонин.

При этом врио губернатора Пермского края обратил внимание, что в настоящее время многие аграрии обеспечивают своим молоком школы, садики и больницы только через других участников рынка, поскольку, по действующим правилам закупок, в государственном секторе все бюджетные учреждения могут заключать контракты на поставку продуктов питания сразу по целой группе товаров (например, и овощи, и фрукты). Компании-поставщики приобретают продукцию у разных производителей, в том числе местных фермеров, а после отгружают их заказчикам со своих оптовых баз и складов. Цены у посредников нередко выше, а качество поставляемых товаров не всегда соответствует высоким стандартам.

Для решения вопроса врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин поручил региональному Минсельхозу разделить лоты в госзакупках на отдельные категории. Таким образом, аграрии получат возможность напрямую участвовать в госзакупках и проводить поставки своей продукции. «Власти Пермского края концептуально решили изменить систему государственных закупок. Если раньше социальные учреждения закупали несколько наименований единым лотом, то сейчас поставки будут осуществляться отдельно по 14 видам продукции: молоко и молочные продукты, картофель, кабачки и так далее. Это нужно, чтобы именно производитель, а не посредник мог принимать участие в торгах и поставлять товары более высокого качества», – пояснил Дмитрий Махонин.

Осинские сельхозтоваропроизводители говорят о новшестве только в положительном ключе. «Данная инициатива – реальная возможность быстрого выхода на рынок. Для нас это сейчас очень актуально. К середине 2021 года мы планируем выйти на производство 2 тонн молока в сутки. Чем быстрее будет идти товарооборот, тем лучше, — поясняет Роман Шестаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства в д.Нижняя Чермода. – Преимущества здесь очевидны и для производителей, и для потребителей, и для округа в целом».

Дополнительно власти Пермского края помогут фермерским хозяйствам с освоением системы госзакупок. По словам министра сельского хозяйства Оксаны Бредневой, в ближайшее время для сельхозпроизводителей будет организовано обучение с участием специалистов Высшей школы экономики, ГБУ Пермского края «Центр организации закупок». «Разделение лотов на разные виды продукции позволит создать в регионе более конкурентную среду. При этом мы готовы оказать поддержку сельхозпроизводителям и научить их участию в госзакупках, чтобы они фактически могли принимать в них участие», – подчеркнула Оксана Бреднева.

Предлагаемые изменения высоко оценили и сами аграрии. Опасений в том, что даже после этого они не смогут обеспечивать молоком школы и больницы в своих районах, у них нет – за годы работы фермеры не раз полагались на помощь региональных властей. В прошлом году в Прикамье было реализовано 54 инвестиционных проекта. В каждом из них до 55% затрат возмещены в виде субсидий.

Например, благодаря краевой субсидии в размере 18,2 млн рублей ООО «Заря Путино» построило зерновой комплекс в с. Вознесенское мощностью 10 тысяч тонн, а ООО «Талицкое» с помощью субсидии в 2,5 млн рублей обустроило телятник на 240 голов. В этом году агропредприятия также планируют реализовать инвестпроекты по строительству коровника и молочной фермы на 200 голов каждый.

«Останавливаться нам нельзя. С периодичностью раз в два года мы реализуем инвестпроекты, проводим реконструкции, ежегодно обновляем технику. Мы вышли на высокие показатели по надою и не планируем снижать темпы. Для того чтобы получать прибыль и развиваться, есть все возможности и технологии», – резюмировала директор ООО «Талицкое» Екатерина Лошкарева.

Напомним, реализация инвестиционных проектов позволяет сельскохозяйственным предприятиям Прикамья не только нарастить мощность, увеличить качество продукции, но и создавать дополнительные рабочие места. На возмещение части затрат на создание, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса в 2020 году в бюджете края предусмотрено 1,2 млрд рублей.