Контроль за благоустройством

28 июня на площадке Пермской городской Думы прошёл расширенный круглый стол на тему благоустройства дворовых, общественных пространств и парков малых городов в рамках реализации федеральной программы по формированию комфортной городской среды. В нём приняли участие представители партии «Единая Россия», профильных ведомств, депутаты-единороссы и главы муниципалитетов.

Обсудить, действительно, есть что. В прошлом году по данной программе в Пермский край привлечено 800 млн рублей. На эти деньги в Прикамье благоустроено 500 дворов и 80 общественных территорий.
В ходе мероприятия обсуждались планы и ход благоустройства дворов в этом сезоне с учётом опыта прошлого года, выявлялись наиболее эффективные способы реализации проекта «Городская среда».
Председатель Пермской городской Думы, заместитель секретаря пермского регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной работе Юрий Уткин выступил с докладом о проектной деятельности партии «Единая Россия»: «Немаловажным моментом является согласование работ с инфраструктурными компаниями, чтобы не получилось так, что у нас положен свежий асфальт, а завтра во двор пришла техника и всё раскопала». Более подробно он остановился на алгоритме работы партийных проектов и их координации. Главная задача, по его словам, контроль за качеством на каждом объекте, в том числе с помощью фотофиксации и общественных комиссий из числа жителей.

Расширенный круглый стол на тему благоустройства дворовых, общественных пространств и парков малых городов

Региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» в Пермском крае Михаил Борисов рассказал, что в этом году участниками станут все поселения региона с численностью жителей свыше 1000 человек. Проект предполагает два направления деятельности: благоустройство общественных и дворовых территорий. Срок реализации: 2017 – 2022 годы.
«Проект востребован у жителей региона, количество заявок по сравнению с прошлым годом растёт. Люди поверили в то, что их двор может быть благоустроен. Фактически количество отремонтированных дворов не уменьшится (несмотря на официальные данные), так как применён комплексный подход и один двор — это 3-4 дома», — пояснил Михаил Борисов.
Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Пермского края Антон Удальев предложил кураторам партийного проекта войти в специальные межмуниципальные комиссии. Они создаются при Региональной службе по тарифам с целью контроля за благоустройством дворовых и общественных территорий.
Среди других тем круглого стола стали актуальные законодательные инициативы в сфере благоустройства, расширение ТОС–компетенций, реализация программы в городе Перми, эффективные алгоритмы реализации проекта «Городская среда» в муниципальных образованиях Пермского края, также особенности работы портала «Управляем вместе». Был представлен опыт благоустройства городов Оса, Юсьва, Лысьва.
Евгений Блинов, председатель сторонников «Единая Россия» в Осинском районе, рассказал о положительном опыте реализации федеральной программы и о том, что не получилось.
Не самый лучший пример реализации федеральной программы в Осе — парк за профилакторием «Жемчужина». В прошлом году там проложили асфальтированную дорожку. Заказчиком работ выступила городская администрация. Однако результат совсем не радует глаз — дорожка кривая, по обочинам мусор и земляные кучи, сам асфальт начал трескаться и проседать.
«Кроме традиционного места отдыха и занятий спортом, в Осе привели в нормативное состояние пять дворовых территорий многоквартирных домов. Люди довольны, что с наступлением весны асфальт, как часто шутят в народе, не растаял, — отметил Евгений Блинов. – Городская среда – это масштабная программа изменений, которые должны произойти не только в краевом центре, но и в нашем небольшом городе. Комфортная среда — это новый уровень требований жителей и ещё одна возможность создать в Осе условия для комфортного проживания».
Например, на благоустройство дворовой территории на Богомягкова, 8 было израсходовано 1,4 млн рублей. Большая часть средств – миллион триста – из федерального бюджета. Остальную сумму добавил город. На эти деньги заасфальтировали основную дорогу, подходы к подъездам установили бордюры и проложили пешеходную дорожку. На тротуар во дворе дома № 65 на улице М. Горького местные власти затратили всего 20 тысяч рублей, остальные 340 – добавил федеральный бюджет.
Обсуждения завершились, а в муниципалитетах дел – непочатый край. В 2018 размер федеральных вливаний по программе «Городская среда» составляет 800 млн рублей, а с участием федерального, регионального и муниципального бюджетов достигнет 917,96 млн рублей. На эти средства в Прикамье будут благоустроены 400 дворов и 105 общественных территорий. В Осинском районе на текущий 2018 власти запланировали благоустроить дворовые территории на Мелентьева 4, 5, 8, 12 и Маяковского 78; Комсомольскую площадь и продолжить благоустраивать городской парк. Проведут ли чиновники работу над ошибками и исключат ли все ошибки прошлого года, покажет время.

Константин Нефёдов с представителями общественности обсуждают результаты реализации федеральной программы

Не одобрила проведённую работу в городском парке и общественная комиссия, которая на прошлой неделе провела мониторинг объектов программы «Городская среда». В её составе — представители Совета сторонников и члены местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», активисты общественных организаций. А вот благоустройство дворов получило положительную оценку общественников.
«Благодаря федеральному проекту дворы стали удобнее и безопаснее, — говорит член общественной комиссии Константин Нефедов. — Поэтому в данных программах надо участвовать. И надо у каждого многоэтажного дома такую дорогу сделать».