«Конвейер» молодёжных идей

Лучшие идеи молодёжи получат грантовую поддержку

27 февраля в Перми стартовала зимняя сессия Молодёжного форума «Пермский период». Новшеством этой сессии стал формат «конвейеров» молодёжных проектов. Молодые люди из разных городов Прикамья представили свои проекты и получили консультацию экспертов.
Для участия в проекте заявились ребята с 60 проектам по двум направлениям: «Бизнес и инновации» и «Социальные проекты». На очный этап было допущено 28 из них: 15 социальных и 13 бизнес-проектов.
Большинство социальных проектов было направлено на поддержку и социализацию детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Также были представлены проекты, направленные на развитие молодёжной политики и сохранение истории Перми.
Конвейер бизнес-проектов отличился инновационными взглядами на решение наиболее распространённых социальных вопросов, развитие Перми и туризма в регионе.
По словам директора АНО «Молодёжный эксперт», федерального эксперта Всероссийского конкурса молодёжных проектов Елены Малковой, публичные отбор и защита проектов очень важны для развития стартапов. По её словам, эксперты успели дать рекомендации по развитию проектов.
Егор Ельчин, руководитель «Школы Краудфандинга» Planeta.ru (г. Москва), поделился впечатлениями о географии представленных проектов. «Здорово, что большинство проектов от участников не из Перми, а из других городов. Это прекрасно, когда нет такого центростремительного варианта развития, — отметил Егор Ельчин. — Все инициативы направлены на самостоятельное развитие, которое позволит этим городам расти, чтобы становится более социально ответственными, общественно полезными — это круто».
Директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин отметил, что новая площадка форума задумывалась как раз для того, чтобы оценить активность молодёжи из разных территорий края. «Нам было интересно посмотреть, какие замыслы у молодёжи из разных территорий. Проекты все разной направленности, они отражают запросы общества, например, доминировали идеи, связанные с инклюзивной тематикой. Ещё два проекта были посвящены созданию коммуникационной площадки для тех, кто занимается развитием молодёжной политикой в разных территориях», — прокомментировал результаты работы площадки Евгений Хузин.
По словам главного специалиста отдела грантовой службы управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодёжи Оксана Никифирова отметила значимость развития региональных форумов. «Очень приятно, что теперь уже начали создавать форумы именно регионального формата, не только окружные и всероссийские. Проекты, конечно, хотелось бы доработать, но у ребят есть силы и энергия, чтобы развивать свой регион», — сказала Оксана Никифорова.
Победители и призёры получат грантовую поддержку из краевого бюджета: 1 место – 50 тысяч рублей, 2 место – 30 тысяч рублей, 3 место – 20 тысяч рублей.