Краевое газоснабжение: итоги 2019 года

За год уровень газификации Осинского района увеличился до 76%

По информации Министерства ЖКХ Пермского края, в 2019 году к газу было подключено порядка 7,5 тыс. домовладений. Для сравнения в 2016 году было выполнено около 3,2 тыс. подключений домов к газу. Таким образом, за три года число домов, подключаемых к газу, увеличилось более чем в 2 раза.

Задача по сохранению таких темпов поставлена губернатором Максимом Решетниковым. По словам главы Прикамья, газ существенно повышает качество жизни в регионе.

Этого удалось достичь благодаря увеличению темпов газификации в последние годы. Также были значительно пересмотрены подходы к этому вопросу. В частности, увеличено финансирование программы из краевого бюджета, стабилизированы отношения краевого Правительства с «Газпромом», при поддержке депутатов Законодательного Собрания упрощено оформление документов при строительстве газопроводов, что позволило снять излишние административные барьеры и существенно ускорить процесс строительства газопроводов. Кроме того, распределительные газопроводы теперь строят не до границ земельного участка, а непосредственно до фасада дома.

В 2019 году в Пермском крае завершено строительство 42 новых газопроводов: 38 распределительных газопровода и 4 межпоселковых. Общая протяжённость новых сетей составила почти 220 км. Например, новые сети появились в Ординском, Осинском, Бардымском, Лысьвенском и других районах. Только новые газопроводы дали возможность подключиться к газу более 4,3 тыс. домовладений, в которых проживает более 11 тыс. человек.
В работе сейчас находится ещё 45 объектов. Например, работы продолжаются в Добряннском, Пермском, Соликамском районах.

В последние годы Правительством делается больший упор в газификации сельской местности. Ранее губернатор Максим Решетников обозначал, что сейчас уровень газификации природным газом жилищного фонда сёл в Пермском крае превысил 30%, а городов – 86%. Так же глава региона отметил тенденцию по увеличению количества газифицированных населённых пунктов, по сравнению с 2017 годом их число увеличилось на 10% и составляет 410 населённых пунктов, где жители уже пользуются газом.

В Осинском районе за 2019 год уровень газификации вырос на 4% и на сегодняшний день он составляет 76%. За год газопровод построен в с. Гремяча – 1,6 км, с. Устиново – 4,5 км, с. Комарово – 11,2 км, д. Монастырка – 4,6 км, с. Богомягково – 4,2 км. В Осе газопровод протяжённостью 11 км оборудован в микрорайоне Восточном. Также изготовлена проектная документация на газоснабжение в деревнях Симакова, Мазунина, Ирьяк и 16-ти кварталов в Осе. Пуск газ произведён в сёлах Устиново, Гремяча и городе Оса. За прошедший год выполнено 68 заявок по прокладке ввода газопровода от места врезки до границы земельного участка. Техническая возможность подключения к сетям газораспределения появилась у 620 жителей домов.