Краевые власти предложили главам муниципалитетов согласовывать с ними кандидатуры своих замов

На заседании правления Совета муниципальных образований Пермского края главы муниципалитетов обсудили законодательную инициативу о повышении качества системы управления на местах. Речь идёт о согласовании кандидатов на должности заместителей глав муниципалитетов в рамках исполнения ими переданных госполномочий с экспертной комиссией при краевой администрации. В её состав, в частности, войдут вице-премьеры правительства региона.
И.о. руководителя администрации губернатора Яна Дорофеева сообщила, что в настоящее время готовится пакет нормативных правовых актов, предполагающих корректировку системы отбора кадров. «Речь идёт о выстраивании управленческих механизмов, направленных на более эффективное взаимодействие руководителей краевого и муниципального уровней власти по отраслевому принципу. Кроме того, через процедуру согласования можно оценить кадровый потенциал муниципалитетов, способствовать повышению его профессионализма и эффективности, учитывать наиболее перспективных руководителей для формирования резерва управленческих кадров на уровне края», — отметила Яна Дорофеева.
Концепция документа согласована с прокуратурой Пермского края. Предполагается, что закон будет применяться к новым назначениям и новым изменениям структуры муниципальных властей. Подобная практика применяется и в других субъектах России, в частности, в Смоленской, Ярославской, Владимирской, Московской, Пензенской, Челябинской областях, Удмуртской республике и Ханты-Мансийском автономном округе.
В обсуждении вопроса на заседании правления приняли участие главы 20 муниципальных образований. Глава Кишертского района Тамара Конопаткина высказалась в поддержку предлагаемых нововведений. По её словам, согласование кандидатуры замглавы муниципального образования позволит выстроить эффективную цепочку взаимодействия властей, исключить «глухие телефоны» и эффективно решать общие задачи.
Как отметил глава Октябрьского района Георгий Поезжаев, вопрос согласования кандидатур на должность руководителей муниципальных образований назрел давно: «Все понимаем, что управление должно быть эффективным, чтобы была интеграция взаимоотношений по отраслям. Сейчас по некоторым направлениям идёт «пробуксовка». В системе управления должно быть единообразие. Это новшество поможет нам выстроить систему работы и поможет муниципалитетам двигаться в одном темпе».
Особо актуальным этот инструмент будет для территорий, которые вошли в процессы преобразования, создания городских округов. «В Пермском крае происходит укрупнение территорий, эти процессы будут и дальше продолжаться. В связи с этим стоят задачи совершенно другого качества, — отметил председатель регионального Совета муниципальных образований, глава Пермского района Александр Кузнецов, — Предлагаемый вариант – наиболее эффективный метод управления. В муниципалитеты сейчас передано уже 21 государственное полномочие, но при этом кадровый потенциал у муниципалитетов – очень разный. Краевые власти по сути сейчас имеют только финансовый контроль. Понятно, что с передачей полномочий правительство региона хочет быть уверено в их качественном и своевременном исполнении».
По итогам обсуждения Правление Совета предложило главам муниципальных образований до середины апреля представить свои предложения к этому законопроекту.