Краевые власти удвоят деньги муниципалитетов, направляемые на развитие

24 мая во время выступления перед Законодательным Собранием глава региона Максим Решетников обозначил одну важную тему для успешного дальнейшего развития региона — укрупнение муниципалитетов и учреждений. В крае происходят преобразования районов в городские округа, объединения бюджетных учреждений в разных сферах. На Законодательном Собрании рассмотрен ряд таких инициатив.
Максим Решетников отметил, что укрупнение — это необходимые для улучшения жизни людей преобразования.
«Законодательство о закупках, бюджетный процесс, управление имуществом, защита конкуренции, налоги, бухучёт и многое другое – всё это сложнейшая система правил. И каждый руководитель вольно или невольно вынужден формировать соответствующий штат управленцев, — пояснил губернатор. — У нас 80% сельских поселений тратят на своё содержание не только более половины налоговых, неналоговых доходов, но и дотации, выделяемые из краевого бюджета, которые должны идти на улучшение жизни людей».
Яркий пример, доказывающий необходимость объединительных процессов, — коммунальная авария в Горнозаводском районе. Также глава Прикамья заявил, что тема объединения важна ещё и потому, что в планах предусмотрено постепенное увеличение объёма финансирования полномочий в территориях: благоустройство, аварийное жильё, поддержка местных инициатив, дороги, садики, школы, спортивные объекты.
«Считаю важным всячески поддерживать инициативы по укрупнению муниципальных образований. Уже в ближайшее время предлагаю создать прозрачную программу стимулирования развития тех муниципалитетов, которые выбирают укрупнение. И на долгосрочной основе закрепить: например, что на 1 рубль сэкономленных во время объединения денег, край тоже выделяет 1 рубль. И, в первую очередь, приоритетом предлагаю сделать коммунальную инфраструктуру: это вода, газ, тепло», — обозначил Максим Решетников.
Такая же логика, по словам губернатора, и при укрупнении учреждений. Максим Решетников ещё раз обратил внимание глав муниципальных образований региона на том, что укрупнение не означает и, более того, исключает закрытие каких-либо мест оказания услуг – фельдшерско-акушерских пунктов, школ или сельских клубов.