«Кросс нации» в Прикамье

287 осинцев присоединились к всероссийскому забегу

В Пермском крае подведены итоги Всероссийского дня бега «Кросс нации». 21 сентября забеги прошли в 30 территориях региона одновременно. Они объединили порядка 20 тысяч жителей Пермского края. Центральной площадкой события стала лыжная база «Динамо» в Перми.

Самой популярной в 2019 году оказалась дистанция 1 км. В этом забеге принял участие и самый маленький в Прикамье любитель бега, которому исполнилось всего три года. Комментируя старт забегов, губернатор Пермского края Максим Решетников, который также принял участие в Кроссе, отметил особую, традиционную для спортивных праздников атмосферу: «Много молодёжи, детишки бегут, много улыбок… На таких мероприятиях очень хорошая атмосфера. Мы – самый бегущий край, и надо об этом помнить. Такие мероприятия это подтверждают. Беговой сезон заканчивается, скоро начнётся лыжный. Так что надо готовиться».

Жители Осинского района, несмотря на пасмурную погоду, в этот день также собрались в городском парке для того, чтобы сделать свой вклад в развитие спортивной жизни района и всего Пермского края. На «Кросс нации – 2019», по данным районной администрации, вышло 287 участников разных возрастов и разного уровня спортивной подготовки. Самому молодому спортсмену, согласно списку участников, едва исполнилось четыре года, а самому старшему – 71. Следует отметить, что для осинцев – этот забег был скорее праздником, нежели спортивным соревнованием, праздником здоровья и активного образа жизни.

Отметим, из года в год число любителей спорта в Пермском крае растёт. Согласно нацпроекту «Демография», утверждённому президентом Владимиром Путиным, к 2024 году каждый второй житель региона будет регулярно заниматься спортом.

«Кросс нации» – самый массовый и масштабный осенний праздник спорта. В 2007 году впервые количество стартовавших в забеге превысило 1 млн человек. Событие, не имеющее аналогов в мире, привлекает всё большее количество и простых любителей бега, и мастеров спорта. Активное участие в празднике принимают и жители Прикамья.