Кто должен убирать снег, которым засыпают подъезды к домам?

В редакцию газеты «Мир предложений» обратилась читательница. В ходе расчистки городских дорог от снега был засыпан подъезд к её дому. Вал снега насыпали большой, и из-за низкой температуры он очень быстро замёрз, став твёрдым. Они сами являются пожилыми людьми и не в состоянии самостоятельно его убрать. Кто должен убирать снег, которым во время очистки дорог Осинского городского поселения засыпают подъезды к частным домам?
На вопрос отвечает прокурор Осинского района старший советник юстиции Кучукбаев Р.С. :
В силу п. 19 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относится утверждение правил благоустройства территории поселения.
Согласно п. 3.1 Правил благоустройства и содержания территории Осинского городского поселения, утверждённых решением Думы Осинского городского поселения от 29.03.2011 N279 физические и юридические лица обязаны осуществлять содержание и уборку территории земельного участка, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счёт собственных средств.
В соответствии с п.4 ч.1 ст.36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
В соответствии с п. 3.6.1 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее — Правила) уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.
Согласно п. 24 Минимального перечня работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в холодный период года включены следующие работы: сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистка придомовой территории от снега, очистка придомовой территории от наледи и льда.
Резюмируем: обязанность по уборке снега на придомовой территории в многоквартирных жилых домах возложена на управляющую компанию, в случае заключения с ними соответствующего договора управления. Уборка снега на придомовой территории индивидуальных жилых домов, осуществляется собственниками самостоятельно и за свой счёт.