Кто управляет общежитием Нефтяник?

В редакцию газеты «Мир предложений» начали поступать жалобы от жителей многоквартирных домов Осинского городского поселения о том, что согласно платёжным квитанциям, плату за управление, содержание и ремонт общего имущества в их домах взимает МУП «УК ОГП», а согласно данным, содержащимся в информационной системе ЖКХ, их домами никто не управляет, то есть управляющая организация отсутствует.

Разобраться со сложившейся ситуацией мы решили на примере одного из таких домов – общежития «Нефтяник». Для этого мы отправили официальный запрос в Инспекцию государственного жилищного надзора со следующими вопросами: является ли МУП «УК ОГП» управляющей компанией общежития «Нефтяник» и законно ли то, что МУП «УК ОГП» взимает плату с жильцов данного многоквартирного дома.

В ответе Инспекция подтвердила данные, указанные в информационной системе ЖКХ, сообщив, что сведения об управляющей организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом №79 по улице Степана Разина, в реестре лицензий отсутствуют. Также ИГЖН сообщила, что в период с 25 июня 2015 года по 1 сентября 2018 года управление общежитием «Нефтяник» осуществляло ООО «ТК «Содействие».

И здесь возникает серьёзная нестыковка, ведь МУП «УК ОГП» взимает плату с жильцов общежития с 2016 года, о чём свидетельствует договор, заключённый с МУП «УК ОГП» в мае того же года. К слову, договора недостаточно для того, чтобы управлять домом и взимать за это плату с жильцов. Для этого ИГЖН должна внести сведения о новом доме в перечень многоквартирных домов, которыми управляет МУП «УК ОГП», а также внести изменения в Реестр лицензий Пермского края. Как сообщает ИГЖН, МУП «УК ОГП» в 2018 году направляло в Инспекцию соответствующее заявление, но так как у неё была недействительна лицензия, управляющей компании отказали.

В связи со сложившейся ситуацией ИГЖН проведёт внеплановую проверку в отношении МУП «УК ОГП», и, возможно, результаты этой проверки помогут решить проблемы жителей этих домов, с которых МУП «УК ОГП» ежемесячно взимает плату, при этом, в соответствии с ГИС ЖКХ, не является их управляющей компанией.