Куда сливают нечистоты?

Как остановить незаконный сброс жидких бытовых отходов

Жители с.Крылово Осинского городского округа бьют тревогу. Продолжительное время они страдают от зловонного запаха. По их словам,в самом центре села, в непосредственной близости от жилых домов незаконно сбрасывают соб-ранные по частному сектору фекалии. После того, как этот факт был замечен, нечистоты стали сливать вблизи населённого пункта – в лог за старой фермой.

По звонку жителей представители редакции газеты «Мир предложений» выехали на место. В первую очередь нам показали лог возле сельской котельной, которая находится на центральной улице. Действительно, глубокий овраг, по дну которого протекает небольшая речушка, источает зловоние, по краям изложины присутствуют следы тяжёлой техники. За старой фермой следы слива жидких бытовых отходов ещё очевиднее – от места подъезда машин вниз спускается канавка, которая предположительно образовалась от стока нечистот.

В результате слива ЖБО образовалась «канавка»

«Живу на центральной улице и вижу, что каждый день в сторону фермы машина одного из ассенизаторов ездит по нескольку раз, – делится один из наблюдательных и неравнодушных жителей с.Крылово. – Такое ощущение, что и из города тоже туда возят».

Получается, что, собрав с жителей частного сектора деньги, нерадивые ассенизаторы не волнуются о том, какой ущерб они наносят людям и окружающей среде. Это как надо не любить свою малую родину, чтобы своими руками поганить то место, где проживают сельчане?

По закону подобный «груз» должен вывозиться в специально отведённое для этого место.И такое место есть. Официальная точка слива в округе всего одна–КНС-3А. Находится она по адресу: г.Оса, пер. Октябрьский. За официальный слив ассенизаторам приходится платить из своего кармана – порядка 42 рублей за куб нечистот и только после заключения договора с МУП «Водоканал-Оса». Время приёма жидких бытовых отходов ограничено – с 8 до 20 часов. А если пренебречь законом – сплошная экономия и времени, и бензина, и финансов.

Что касается экономии денежных средств – то это до поры до времени. В своём ответе на наш вопрос «Что делать в такой ситуации?» прокуратура Осинского района прописала некий алгоритм действий: если вы стали свидетелем слива жидких бытовых отходов в неотведённом для этого месте, постарайтесь снять этот процесс. Можно даже на камеру мобильного телефона. Фото- и/или видеофиксация должна быть проведена таким образом, чтобы правоохранительные и надзорные органы могли установить, что незаконные действия совершались в том месте, на которое вы указываете. Кроме этого, должен быть виден номер транспортного средства «чёрного» ассенизатора. Эти данные пополнят доказательную базу в том случае, если вы сообщите о правонарушении в полицию.

За слив жидких бытовых отходов в неотведенных для этого местах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 KoAП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.