Кулаками не маши

Административная ответственность за нанесение побоев

Административная ответственность за побои предусмотрена статьёй 6.1.1 КоАП РФ. Ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ наступает как за нанесение побоев, так и за совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если этими действиями не был причинён лёгкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Под побоями понимаются действия, характеризующиеся нанесением ударов, которые сами по себе не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтёки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности).

К иным насильственным действиям относится причинение боли потерпевшему любыми способами, нарушающими телесную неприкосновенность, например – однократного воздействия на организм человека, в том числе и в виде умышленного толчка, который повлёк за собой падение и причинение физической боли пострадавшему лицу. При этом для привлечения к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ достаточно причинение потерпевшему от действий правонарушителя физической боли, и отсутствие на теле потерпевшего следов повреждений само по себе не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения за причинение побоев (совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль).

Дела о привлечении к административной ответственности за побои рассматриваются мировыми судьями. Однако в случае, если в ходе производства по делу об административном правонарушении, связанным с нанесением побоев, проводилось административное расследование, то дело будет рассматриваться судьями районного суда.

Если в результате рассмотрения дела судья придёт к выводу о виновности лица в нанесении побоев потерпевшему либо совершения иных насильственных действий, причинивших потерпевшему физическую боль, то в качестве меры наказания судья вправе назначить административный штраф в размере от 5 000 до 30 000 рублей, обязательные работы на срок от 60 до 120 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток.

При этом, назначая конкретный вид и размер наказания, судья всегда учитывает характер совершённого административного правонарушения, личность виновного лица, его имущественное положение, а также обстоятельства как смягчающие административную ответственность, так и отягчающие административную ответственность.

Также необходимо отметить, что за нанесение побоев (совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль) любому лицу в течение 1 года после исполнения наказания, назначенного судьей по статье 6.1.1 КоАП РФ, виновный может быть привлечён уже к уголовной ответственности по ст.116.1 Уголовного кодекса РФ.