Культурные инвестиции

Осинская ДШИ получит 4 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов

10 детских школ искусств из 6 муниципалитетов Пермского края – Перми, Кунгура, Краснокамска, Горнозаводска, Чайковского и Осы – получат субсидии для приобретения музыкальных инструментов, оборудования и необходимых обучающих материалов. Средства в размере 50 млн рублей будут направлены из бюджета РФ в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Теперь талантливые ученики этих школ смогут познавать искусство, используя качественные музыкальные инструменты и оборудование оте-чественного производства, а также не будут ограничены в доступе к необходимым учебным материалам: электронным изданиям, наглядным пособиям, художественным альбомам, нотным изданиям и т.д.

Всего в адрес Министерства культуры Пермского края было подано 49 заявок. Победителями конкурсного отбора признаны 10 муниципальных образований, в их числе Осинский район. Размер субсидии для Осинского района по данному направлению (с учётом средств краевого и местного бюджетов) составляет более 4 млн рублей. На эти средства в Детскую школу искусств будут приобретены музыкальные инструменты: пианино, баяны, скрипки, гитары. Часть средств пойдёт на закупку музыкального оборудования.

Отметим, до 2024 года в рамках реализации национального проекта «Культура» в Прикамье будут приобретены комплекты музыкальных инструментов, специального оборудования и материалов для 30 детских школ искусств и 3 училищ в сфере культуры. Общая сумма федеральных средств за три года составит более 140 млн рублей.

Кроме того, по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова в рамках региональной программы национального проекта «Культура» в 2021 году детским школам искусств, не получившим финансирование из федерального бюджета, будет направлено более 100 млн рублей из краевого бюджета. Это позволит к 2024 году обеспечить необходимыми комплектами инструментов все детские школы искусств и детские музыкальные школы Пермского края.