Курс на развитие

До 2020 года в Бардымском районе построят 5 новых медицинских учреждений
В минувшую субботу губернатор Пермского края Максим Решетников находился с рабочей поездкой в с.Барда Бардымского муниципального района. В рамках визита глава региона посетил Центральную бардымскую районную больницу (Бардымская ЦРБ), физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) и бардымскую гимназию имени Габдуллы Тукая.
Как отметил глава региона, Барда – развивающийся населённый пункт Пермского края, в котором есть вся необходимая инфраструктура, но это не повод останавливаться на достигнутом. «Барда — это яркий пример того, что сельские территории в крае развиваются. Отрадно, что строятся новые объекты, но в то же время нужно двигаться дальше, — прокомментировал осмотр объектов Максим Решетников. – Нужно провести интернет в медицинские и образовательные учреждения, строить дороги, продолжить газификацию».
В планах на 2018-2019 годы на территории Бардымского района построить 4 фельдшерско-акушерских пункта, 1 сельскую врачебную амбулаторию. В 2018 году к высокоскоростному интернету запланировано подключить 14 ФАПов и 2 сельских врачебных амбулатории. В 2020-2021 годы предполагается строительство межшкольного стадиона, открытой спортивной площадки с хоккейной коробкой, а также строительство двух школ (на 220 мест – в с.Тюндюк, и на 50 мест – в д.Брюзли.
По словам губернатора, с.Барда приобретает статус поселения, где есть вся необходимая инфраструктура высокого качества. Так, гимназия им. Габдуллы Тукая по итогам прошлого учебного года вошла в топ-300 сельских школ России, местный ФОК, построенный в 2017 году, вошёл во всероссийский реестр объектов спорта, а в поликлинике ЦРБ в этом году начнётся реализация проекта «Новая поликлиника».
В медучреждении уже расширен штат сотрудников. По программе «Земский доктор» сюда приехали педиатр и эндокринолог, также привлечён ещё один специалист – врач общей практики. Первыми результатам проекта стали сокращение времени ожидания приёма терапевта с 14 до 4 дней, доля пациентов, осматриваемых по предварительной записи, увеличилась с 25% до 70%. Кроме того, доля неявки пациентов на приём сократилась с 20% до 4%, а доля пациентов, записанных через интернет, увеличилась с 1% до 4%.
За счёт собственных средств больницы уже выполнены ремонтные работы в нескольких сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). По словам главного врача больницы Илнура Сагидуллина, ремонт первого этажа главного здания предполагается завершить уже осенью текущего года. В рамках проекта предусматривается проведение текущего ремонта поликлиники, модернизация зоны регистрации и ожидания приема, организация многофункционального кабинета, благоустройство территории. На это будет направлено 1,9 млн рублей из краевого бюджета.
В ходе осмотра ФОКа «Батыр» его директор Рустам Батыркаев отметил, что в разных секциях комплекса занимается более 260 учащихся. При этом самой популярной является секция по плаванию (почти 100 человек). По словам руководителя комплекса, в районе большой потенциал для развития спорта. ФОК вошёл во всероссийский реестр объектов спорта, а это значит, что он может принимать соревнования от районного до федерального уровня. Однако, во время строительства спортивного комплекса не учли необходимость подогрева воды в бассейне. Губернатор дал поручение профильному министерству оказать необходимую поддержку по строительству в ФОКе котельной.
Напомним, в прошлом году во время визита в Осинский район Максим Решетников пообещал любителям здорового образа жизни, что реконструкция городского стадиона пройдёт в более быстрые сроки, чем было запланировано, и, как это и положено первому лицу региона, слово своё сдержал. В данный момент на осинском спортивном объекте активно идут ремонтные работы.
Также во время посещения гимназии имени Габдуллы Тукая директор образовательного учреждения Нурия Исмагилова рассказала губернатору Максиму Решетникову о приоритетах в работе. «Дети у нас изучают три языка: татарский, так как это наш родной язык, русский и английский. Кроме того, приоритетными направлениями развития гимназии мы видим патриотическое воспитание, а также привитие детям уважения по отношению к другим нациям, ведь Пермский край – многонациональный регион. Большое внимание уделяем роли педагога в развитии учащихся, в том числе одаренных детей», — рассказала Нурия Исмагилова.
В день рабочего визита губернатора в Бардымском муниципальном районе Прикамья проходил национальный праздник «Барда-зиен», приуроченный к окончанию весенне-полевых работ. По данным организаторов, участие в нём приняли порядка 30 тысяч жителей и гостей района. К празднованию присоединился и губернатор Пермского края Максим Решетников.
В своём поздравительном слове в адрес жителей Бардымского района и гостей праздника губернатор Максим Решетников отметил, что район является примером многонациональности всего края. «Вы умеете работать, вы умеете отдыхать, умеете жить, когда на одной земле сконцентрировано большое количество представителей разных религий, разных народов и разных поколений. При этом вы живете дружно и подаете пример всему Пермскому краю и всей России», — отметил Максим Решетников и пожелал мира и процветания каждой бардымской семье.
Глава Бардымского муниципального района Сергей Ибраев отметил, что Барда-зиен – это тот праздник, который является отражением богатства души жителей района, его традиций, обычаев, исторических, культурных и духовных ценностей. «Барда-зиен» уже давно стал межнациональным праздником единения, праздником дружбы», — подчеркнул глава района.
Также своё поздравление в адрес жителей Бардымского района направил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
На торжественном мероприятии выступили местные коллективы, состоялся фестиваль творчества «Время молодых», летний кубок Национальной лиги КВН, конные скачки, а также праздничный концерт звезд татарской и башкирской эстрады.
Губернатор посетил мастерскую Бардымского муниципального района, где ознакомился с экспозицией, посвящённой тулвинским татарам и башкирам, а также с проектом «БардаДа». По сути это новое культурное пространство на карте Пермского края, где основной упор сделан на культурное наследие татар и башкир Бардымского района.
Кроме того, в рамках поездки в Бардымский район Максим Решетников провёл встречу со старейшинами. Стороны обсудили вопросы дорожного строительства, газификации, развития систем здравоохранения, образования и спорта в районе. По итогам встречи, в частности, губернатор дал поручение Региональной службе по тарифам, рассмотреть варианты включения в Программу газификации Пермского края дополнительно участок Бардымского района – «Западный-3». При этом в Программу уже включён участок «Елпачиха», где располагается порядка 700 домовладений.