Квартира за 4, 6 года

«Риа Рейтинг» опубликовал актуальный рейтинг регионов России по доступности в них жилья. Пермский край занял 23 место. Регион обошёл своих соседей в Приволжском федеральном округе: Свердловская область (5,8 лет), Республика Татарстан (5,8 лет), Удмуртская Республика (5,3 года), Оренбургская область (5,3 года).
Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребёнком со среднестатистической зарплатой в своём регионе сможет без привлечения заёмных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2018 года, откладывая для этой цели свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей).
По данным авторов рейтинга, в Пермском крае семье с одним ребёнком нужно копить на покупку квартиры 4,6 года. При этом средняя стоимость типовой квартиры площадью 53 кв.м составляет 2,2 млн рублей.
Отметим, губернатор Пермского края Максим Решетников поставил задачу не просто обеспечить жителей региона новым жильём, по его словам, прикамцы должны вместе с жильём получать и всю необходимую социальную инфраструктуру. Новосёлов нужно обеспечивать доступной медицинской помощью, их детей – местами в детских садах и школах. Важно предусмотреть комфортные транспортные развязки и общественные пространства для отдыха горожан.
Министерством строительства Пермского края ведётся работа с участниками рынка строительства жилой недвижимости. Для девелоперов, работающих в регионе, обозначен принцип необходимости обеспечения территорий действующих застроек садами и школами.
Так, в апреле краевыми, городскими властями и компанией АО «Сатурн-Р» было принято решение о необходимости строительства объектов образования на территории строящегося микрорайона «Красные казармы». Сторонами было подписано соглашение о строительстве на территории возводимого микрорайона школы со стадионом и детского сада, а также транспортной инфраструктуры.
Ранее аналогичное соглашение было заключено с компанией «Кортрос». Согласно подписанному документу, застройщик передаст городской администрации в безвозмездное пользование, помимо парка у жилого комплекса «Гулливер», детский сад и площадку под строительство школы в центре города.
В общей сложности данные проекты позволят дополнительно обеспечить город 1225 местами в школах и 335 – в детских садах.
Важно, что строительство соцобъектов помимо того, что обеспечит детей будущих новосёлов образовательными учреждениями, дополнительно повысит привлекательность проекта застройщика, что принесёт пользу как жителям, так и бизнесу.