Лето климатических рекордов

В столице Прикамья это лето стало самым дождливым за всю историю

ГИС-центр Пермского государственного национального исследовательского университета подвёл климатические итоги летнего сезона 2019 года.

Лето в Пермском крае в этом году отличалось аномальными погодными условиями – низким температурным фоном, практически полным отсутствием жарких дней (с температурой +27° и выше) и очень большим (в ряде районов — рекордным) количеством осадков.

Такие погодные условия привели к переувлажнению почвы и формированию нескольких высоких (рекордных) дождевых паводков в период с середины июля по конец августа.

Средняя температура летнего сезона в Перми составила +15,2°, что на 1,6° ниже климатической нормы. В XXI веке только один раз (в 2002 г.) лето в Перми было более холодным, тогда средняя температура составила +15°. Впервые с 1992 г. все три летних месяца в Перми были холоднее нормы.

Самыми жаркими днями лета на большей части края были 9-11 июня, когда максимальная температура повышалась до +28…+30°. На юге края такая же температура наблюдалась 20 июля, а на востоке самым жарким днём было 13 июля. Именно в этот день был установлен температурный максимум всего лета по краю (+32,6° в Кыне). На большей части края и в Перми самыми жаркими днями 2019 года так и остались 12-13 мая (в Перми +30,5°, по югу края до +31,9°). Это произошло впервые в истории наблюдений.

Самые холодные дни лета наблюдались в середине июня и в самом конце августа. В отличие от лета 2018 г., в нынешнем году в Пермском крае не было заморозков, за исключением горных районов. Самая низкая температура за лето отмечена 15 июня в Бисере (-0,2°), а также в ночные часы 29-31 августа на северо-западе края (в ночь на 31 августа в Гайнах было +0,1°).

Количество осадков летом 2019 года превысило норму на всей территории края, причём по западным и местами по центральным районам выпало от 150 до 200% летней нормы осадков. Здесь лето стало самым дождливым за всю историю наблюдений. Наибольшее количество осадков по оперативным данным выпало в Оханске, Перми, Верещагино, Ныробе, Гайнах, Кудымкаре и Чердыни. В Оханске количество осадков за это лето оказалось значительно больше, чем за весь 2018 год. В Перми лето стало самым дождливым за всю историю наблюдений. По уточнённым данным, сумма осадков составила 457 мм, почти в два раза больше нормы. А август по климатическим данным — самый дождливый месяц за всю историю наблюдений в Перми.

Шквальный ворот над Пермью, 11 июля 2019 года

Также особенностью нынешнего лета была высокая грозовая активность, прежде всего в центральных районах края и в Перми. В Перми в 2019 г. отмечено, по меньшей мере, 8 случаев гроз, которые можно считать сильными (сопровождавшихся выпадением града, шквалами, сильными ливнями и подтоплениями): 30 мая, 4 июля, 10 июля, 15 июля, 20 июля, 27 июля, 16 августа, 20 августа. Обычно за год таких случаев бывает не более трёх.