Льготное водоснабжение для садоводов

С 1 января этого года члены садоводческих и огородных товариществ (далее — СНТ и ОНТ) могут получить лицензию на добычу грунтовых вод для личных и бытовых нужд по льготным условиям.
«Сейчас СНТ не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр, проводить государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, согласовывать и утверждать проектную документацию. Таким образом исключаются затраты на геологическое изучение, разработку проектной документации», — отмечает замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Владимир Маковей.
Кроме того, участники СНТ и ОНТ до конца 2019 года не будут платить госпошлину за предоставление лицензии. С 1 января 2020 года размер госпошлины за выдачу лицензии для СНТ, как и для всех пользователей недр, будет составлять 7,5 тысяч рублей.
Физические лица, в том числе члены СНТ и ОНТ, лицензию на добычу грунтовых вод на территории собственного участка могут не получать. Однако использовать её они могут только в личных целях. В случае если будет доказано ведение предпринимательской деятельности, физлицо должно будет выплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. За нелицензированную добычу грунтовых вод должностным и юридическим лицам грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей и от 800 тысяч до 1 млн рублей соответственно.
По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Пермском крае насчитывается 2014 товариществ, объединяющих садоводов, огородников и дачников.
Более подробную информацию ищите на официальном сайте Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.