Льготы за «цифру»


Жителям Пермского края компенсируют расходы
за переход на цифровое ТВ


Правительство Прикамья компенсирует расходы на приобретение оборудования, необходимого для приёма цифрового телесигнала. Получить компенсацию от государства смогут ветераны, пенсионеры, инвалиды и другие льготники. Сумма выплаты — от одной до шести тысяч рублей.
В январе 2019 года в Пермском крае, как и по всей России, начнут отключать аналоговое телевизионное вещание. Установленные в городах и посёлках телебашни начнут транслировать более качественный цифровой сигнал. Чтобы принимать его, многим придётся купить новый телевизор, умеющий работать «с цифрой», или цифровой тюнер.
Тем, кто окажется вне зоны приёма цифрового сигнала, необходимо будет установить спутниковую тарелку и ресивер. Покупать оборудование граждане должны за свой счёт, но для некоторых категорий сделают исключение.
На компенсацию для покупки оборудования для приёма цифрового сигнала смогут претендовать люди, получающие социальную пенсию (инвалиды, дети, потерявшие одного или обоих родителей, представители малочисленных народов Севера, а также те, кто не имеет права на трудовую пенсию), ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла.
«Тем, кто живёт в зоне покрытия цифрового эфирного телевещания, мы готовы выплатить до 1000 рублей на приобретение приставки для телевизора, — рассказали в Министерстве социального развития Прикамья. — Людям, которым для просмотра телепрограмм необходим ресивер и спутниковая тарелка, готовы выплатить до шести тысяч рублей».
Для того чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства до конца 2018 года и написать заявление.