Личный контроль

Дмитрий Махонин проверит исполнение запросов на портале «Управляем вместе»

На аппаратном совещании Правительства Пермского края глава региона Дмитрий Махонин обозначил необходимость применения всех допустимых санкций в отношении глав органов местного самоуправления в случае снижения качества ответов и увеличения просроков на портале «Управляем вместе».

Антилидерами первого полугодия по количеству ответов с просроком стали Чернушинский (19), Очерский (9) городские округа и Пермский район (5). Топ-пять территорий по доле опровержений ответов пользователями – Горнозаводск, Кунгур, Кизел, Соликамск и Краснокамск. Самые частые темы опровергнутых сообщений – состояние дорог и проездов во дворах, ямы и выбоины на дорогах, свалки у дорог и мусор на тротуарах.

«Активность на портале высокая, люди проявляют заинтересованность, и нам необходимо это поддерживать. В случае увеличения количества просроков на обращения граждан и опровержений ваших ответов мы будем вынуждены принимать соответствующие меры. Проверять исполнение буду лично – во время рабочих поездок в территории», – отметил Дмитрий Махонин.
На совете глав муниципальных образований Министерство информационного развития и связи Пермского края представило главе региона итоги первого полугодия работы портала «Управляем вместе».

Количество новых пользователей за первые шесть месяцев года превысило число новых пользователей за весь 2019 год. Сейчас на портале зарегистрировано 123 тысячи жителей края. Число уникальных посетителей портала за всё время работы проекта превысило 2 млн.

Вместе с ростом числа пользователей выросла активность на портале – количество опубликованных сообщений за первое полугодие составило 75% от прироста за весь 2019 год. Самыми активными территориями остаются Пермь, Березники, Пермский муниципальный район, Краснокамск, Кунгур и Добрянский городской округ. За первое полугодие органы исполнительной власти решили 11,6 тысяч обращений жителей Пермского края.

Например, 8 июля опубликован ответ администрации Осинского городского округа на сообщение пользователя Дмитрия Г. о неубранных урнах на набережной в начале улицы Свердлова. К ответу специалисты прикрепили фотоотчёт. Чуть ранее – в конце июня – администрация подтвердила прикреплёнными к своему ответу фотографиями ликвидацию несанкционированных свалок в городском парке и «сенокос» на Ярмарочной площади.

В Бардымском муниципальном округе последний решённый вопрос жителей датируется 21 марта 2020 года. Активная жительница пожаловалась на ямы на мосту через р.Барда между районным центром и с.1-й Краснояр. 19 мая ответственные лица прикрепили фотоотчёт о проделанной работе, который был подтверждён пользователем, обозначившим проблему.

Просматривая портал «Управляем вместе», складывается впечатление, что гражданская позиция осинцев намного активней. Только с начала года жители Осинского округа задали власти более 300 вопросов. За аналогичный период в Бардымском округе зафиксировано 8 сообщений пользователей.

«Основные показатели эффективности работы остались на прежнем уровне. Среднее время ответа – 5,8 рабочих дней. Процент решённых проблем– 86%. Мы продолжаем также анализировать качество решения проблем, отслеживаем показатели по количеству опровержений и количеству обещаний по устранению проблем, – отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин. – За полгода жители опровергли почти 1,5 тысячи ответов на свои сообщения – к этой цифре стоит отнестись внимательней и пересмотреть подход к контролю исполнителей».

По итогам доклада глава Пермского края Дмитрий Махонин также обратил внимание глав на несвоевременность заполнения муниципалитетами данных по объектам, работы по которым уже ведутся или включены в план программы развития Пермского края: «Сейчас статистика говорит о том, что органы местного самоуправления либо плохо планируют работы на объектах, либо слабо контролируют занесение данных. Прозрачность и донесение информации до всех жителей края – не менее важная функция портала, чем обратная связь».

Напомним, проект «Управляем вместе» начал свою работу в 2017 году. Сейчас портал объединяет несколько ключевых сервисов, где жители могут сообщить о проблеме и указать на вопросы, требующие внимания властей; узнать больше о развитии края; проголосовать по актуальным вопросам и предложить свои идеи в рамках краудсорсинговых кампаний по сбору предложений.