Лоси на дорогах!

На трассе Кукуштан – Оса утром 25 августа случилось очередное дорожно-транспортное происшествие с участием дикого животного. По предварительным данным, животное скончалось. В таких случаях, материальная ответственность ложиться на водителей. Согласно приказу Минприроды №948, штраф за сбитого лося на 2018 год может составить 40 тысяч рублей. Если же на дороге будет сбита самка лося, ожидающая потомство, размер санкций может возрасти в несколько раз.
Указанные выше штрафы применяются к водителям лишь в том случае, когда инцидент произошёл на территории охотничьего хозяйства или заповедной зоны. Участки трассы в таких случаях должны быть выделены знаком 1.27 «Дикие животные». Если же знак отсутствует, то водитель имеет шанс оспорить финансовые претензии от служб по защите животных.
Важно упомянуть, что если водитель сбил лося и при этом поехал дальше, то такие действия приравниваются к оставлению места ДТП. Тогда к водителю применяются санкции, предусмотренные частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ – лишение прав на срок до полутора лет и арест в рамках 15 суток.
С наибольшей вероятностью их можно встретить на дороге осенью, когда животные направляются на место предстоящий зимней стоянки. Поэтому важно придерживаться установленного скоростного режима, местоположения на дороге и режима работы фар.


Штраф за гибель медведя может составить 30 000 рублей. За волка или лисицу невнимательному водителю придётся отдать 20 000 рублей. А кроты, хомяки и прочие небольшие дикие животные обойдутся в 50 рублей.