Ложный вызов

Ответственность за телефонное хулиганство

Звонок в полицию, сделанный вовремя, может сохранить жизнь звонящему, его близкому или незнакомому человеку. К сожалению, сегодня часто встречается определённый вид телефонного хулиганства – это ложный вызов полиции. Шутливые звонки такого плана препятствуют работе органов правопорядка. Когда работники службы выезжают по ложному вызову, помощь может быть необходима совершенно в другом месте.
В КоАП предусмотрена специальная статья. Ложный вызов полиции в соответствии с ней является административным нарушением, и оно наказывается штрафом в размере 1000-1500 рублей. Кажется, что сумма небольшая, однако ответственность будет зависеть от того, насколько велик размах подобной шутки. Подобный штраф придётся заплатить, если вызвать полицию к своему соседу, чтобы насолить ему.
Сравнительно тяжелое наказание влечёт за собой звонок в полицию, обманно сообщающий о подготовке взрыва, поджога, опасности для человеческих жизней, других подобных обстоятельствах. В этом случае применяется статья за ложный вызов полиции Уголовного кодекса – ст. 207 УК РФ. Она предусматривает следующие наказания: денежный штраф до 200 000 рублей; штраф в сумме дохода лица, которое признано виновным, за 18 месяцев; обязательные работы с продолжительностью 480 часов (и менее); исправительные работы в течение 1-2 лет; ограничение свободы сроком на 3 года и менее; принудительные работы до 3 лет; арест на 3-6 месяцев; лишением свободы до 3 лет. Когда после ложного звонка нанесён материальный ущерб от 1 000 000 рублей или зарегистрированы другие тяжкие последствия, то назначается штраф до 1 000 000 рублей (либо же в сумме дохода на протяжении от 18 мес. до 3 лет). Также виновного лишают свободы на срок 5 лет (и менее).
Первым доказательством будет запись разговора звонящего и сотрудника полиции. Все звонки не только определяются, но и записываются. Таким образом, фиксируется не только информация, преподносимая звонящим, но и правильность реакции сотрудника полиции, его компетентность и корректность в отношении граждан.
Ложный вызов полиции может отразиться на простых гражданах: вместо того, чтобы ехать в то место, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены отвлекаться на ложный вызов и терять драгоценное время. Из-за такой «шутки» может погибнуть человек.