Людей услышали: у Яскина отбирают землю

Империя известного в Осе дельца А.Яскина, сколоченная после выборов в городскую Думу в 2013 году, похоже основательно дала трещину. Созданный из послушных марионеток законотворческий орган за пять лет полномочий на славу потрудился во имя своего благодетеля – не раз депутаты городской Думы практически единогласно поддерживали «антинародные» инициативы.
Так, в 2016 году народные избранники не захотели выделять средства на финансирование программы «Молодая семья». Но при этом больше двух миллионов направили на содержание карманной газеты, остро необходимой для проведения выборов в Земское собрание в 2016 году, а молодёжи нагло утверждали, что денег в казне нет. Однако, после нескольких встреч с инициативной группой народным избранникам всё-таки пришлось изыскать в городском бюджете деньги на программу. Аналогичная ситуация произошла и с программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Примеров служения городской администрации известному частному лицу немало. Счёт рыночной стоимости муниципальных земель, переведённых из муниципальной собственности в частную, идёт на десятки миллионов. Однако, сколько верёвочке не виться, конец будет.
В процесс беспринципной «прихватизации» земель в Осинском городском поселении вмешались региональные надзорные ведомства. Как мы писали в прошлом номере газеты, заместитель прокурора Пермского края обратился в Арбитражный суд с иском к ООО «Уралфермер 59 ру» об истребовании земельного участка.
Судьба этого участка очень взволновала горожан – зелёный оазис в районе «Пятачка» по некоторой информации должен был превратиться в очередной магазин, которых поблизости уже немало.
Напомним, 26 декабря 2017 года городская власть посредством аукциона передала участок, общей площадью 1250 кв.м, в центре самого густонаселённого микрорайона города, частнику из Добрянского района. В связи с отсутствием участников, сделка состоялась по первоначальной цене торгов — 438 500 рублей. По решению конкурсной комиссии новым собственником земельного участка напротив бывшего магазина «Тулва», который граничит с «Пятачком», стал Андрей Климовских.
Согласно данным ЕГРЮЛ этот гражданин является учредителем ООО «Ритейл Инвест». Соучредитель – Пётр Андреевич Шитов. Предположительно, он приходится сыном председателя Земского собрания Добрянского района Андрея Шитова, с которым в хитросплетениях компаний очень тесно связан А.Яскин.
Кроме этого, Андрей Климовских являлся учредителем и директором ООО «Сервис-центр Пермь». Впоследствии в кресло управленца этой компании села Инга Яскина, которая является супругой известного в городе предпринимателя А.Яскина, которому, как мы уже неоднократно рассказывали, и подчиняются городские чиновники.
Да дело даже не в очередной лавочке. Больше всего людей взволновало варварское выпиливание деревьев, которые росли десятилетиями и никому вреда не приносили.
Дело в том, что для будущего строительства, которое, вероятно, и должен был начать конечный владелец земли — компания «Уралфермер 59 ру» — городской администрацией проведена вся подготовительная работа. В конце 2017 года – накануне продажи участка – в рамках муниципального контракта по спиливанию и кронированию деревьев эта территория была почищена от растительности. По имеющейся у редакции информации, руководил лесоповалом лично начальник отдела ЖКХ ОГП Александр Яскин, младший брат того самого «Я».
В «каменных джунглях» дышится нелегко. Поэтому жители дома № 73 по улице М.Горького попросили главу поселения В.Богомягкова восстановить зелёную зону перед их домом, т.к. летом без деревьев очень жарко и пыльно от дороги. Напомним, «Пятачок» – это начальная и конечная точка городских автобусных маршрутов, постоянное место стоянки автовладельцев, зарабатывающих на жизнь извозом. Воздух здесь тяжёлый – выхлопных газов много, а после того, как с лёгкой руки властьимущих города исчезла зелёная завеса, совсем стал невыносимым. Под заявлением оставили подписи 23 жильца дома.
«В настоящее время восстановить зелёные насаждения перед многоквартирным, расположенным по адресу: Пермский край, г.Оса, ул. М.Горького, д.73 не представляется возможным в силу того, что земельный участок, указанный в заявлении, находится в частной собственности» — официальный ответ главы поселения В.Богомягкова. Ещё одна версия спиливания деревьев, отражённая главой поселения на бумаге – по многочисленным просьбам осинской общественницы Л.Драчёвой. А Лидия Васильевна в последнее время занималась тем, чтобы облагородить данную территорию – реализовывала в жизнь проекты на строительство торговых лабазов. Поэтому у неё даже и мысли не возникло бы спилить деревья. К слову сказать, в последние годы из разных источников на благоустройство проданной городскими чиновниками территории было направлено более полумиллиона рублей.
Несогласные с тем, что частная территория будет находиться настолько близко – в 5-7 метрах — от многоквартирного дома, жители заявили о своём недовольстве. В ход пошли все методы – от заявлений в городскую администрацию и жалоб в местные надзорные органы до писем президенту нашего государства. В результате ситуацией заинтересовались краевые ведомства.
В отличие от чиновников горадминистрации, должностное лицо краевой прокуратуры действует исключительно в интересах муниципального образования Осинское городское поселение и его населения, поэтому для выяснения всех обстоятельств дела в исковом заявлении заместителя краевого прокурора содержится ходатайство о привлечении к участию в деле ещё двух участников этой истории — администрации Осинского городского поселения и Андрея Климовских.
Похоже, что городская власть пытается разыграть перед осинцами очередную комбинацию по выводу муниципальных земель в частную собственность. Её особенность в том, что на этот раз чиновники отдают в частные руки территорию общественного пользования, нарушая все нормы безопасности. При проведении проверки сотрудниками Осинской районной прокуратуры с привлечением специалистов выявлено, что расстояние от границы проданного земельного участка до находящегося рядом многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Оса, ул. М. Горького, д. 73, не соответствует предусмотренным нормативными документами по пожарной безопасности противопожарным разрывам и установленным санитарными нормами санитарным разрывам.
Поэтому А.Климовских поторопился его перепродать. И не абы кому, а ООО «Уралфермер 59 ру», учредителем которого является – уже известная осинцам и бьющая все рекорды по количеству скупленных за копейки муниципальных земель доверенное лицо известного в городе предпринимателя Анастасия Богомягкова, а директором – Дмитрий Мазунин.
В 2016 году Дмитрий Мазунин числился членом молодёжного парламента при Земском собрании Осинского района. Однако, в последний состав он не вошёл. Примерно в это же время он был включён в муниципальный кадровый резерв.
Отметим, у А.Богомягковой и Д.Мазунина несколько точек соприкосновения. Во-первых, и тот, и другая являются учредителями кооператива по освоению земель «Строитель», который переводит муниципальные земельные активы в частную собственность – гектары на ул.Комсомольской и на пустыре за стадионом аграрного техникума. Во-вторых, оба они трудоустроены в структурах, которые в конечном итоге принадлежат А.Яскину.
Примерно в то же время, когда прокурорская проверка была в самом разгаре, случилось ещё одно неприятное для А.Яскина событие – 19 июня 2018 года с поста генерального директора компании «Нефтьсервисхолдинг» уволился Андрей Шитов.
Напомним, когда-то под его руководством трудился и А.Яскин. При поддержке теневого покровителя А.Яскиным инвестировались немалые средства в процесс консолидации власти Осинского муниципального района в одних руках.
Из чего можно сделать вывод, что в предстоящей предвыборной гонке А.Яскину будет сложнее использовать ресурсы компании «Нефтьсервисхолдинг». Напомним, в 2016 году во время предвыборной гонки кандидаты команды «Я» кучковались в кабинетах учебного центра «Нефтьсервисхолдинг». И даже, по рассказам очевидцев, после подсчёта голосов на избирательных участках, кое-кто стульями кидался. Кроме этого, интересы кандидатов команды «Я» в судебных заседаниях защищали тоже юристы этой нефтяной компании.
Является ли это показателем того, что империя, созданная командой «Я» на беззаконии и лоббировании интересов известного в городе предпринимателя, начала рушиться, покажет время. Предварительное судебное заседание Арбитражного суда состоится уже 31 июля. Как будут развиваться события, читайте в следующих выпусках газеты «МП».

Евгений Блинов