Магазин под снос

Осинского предпринимателя обязали снести здание будущего торгового павильона

Главой Осинского района Яковом Лузяниным вынесено постановление, на основании которого Махмудов К. за счёт собственных средств должен в течение 7-ми месяцев снести здание торгового павильона, расположенного по улице Пугачева, между магазином «Магнит» и «домом ветеранов» (ул. Пугачева, 22). Основанием вынесения такого постановления, как сказано в документе, послужило уведомление о выявлении самовольной постройки от местного отдела Управления Росреестра Пермского края. Постановление опубликовано на официальном сайте Администрации Осинского муниципального района.

Также в данный момент принято решение о сносе ещё одного здания Махмудова К. Строение располагается по улице Степана Разина, между осинским хлебокомбинатом и магазином «Бристоль». У этого здания тоже имеются проблемы с документами. И чтобы их решить законным путём, были организованы публичные слушания. Но на публичные слушания заявились собственники соседних участков – Яскина И., Яскин А. и Яскина Т. – с предложениями об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства «на основании нарушения пожарной безопасности, создание опасности для строений (сход дождя, снега с крыш на смежный участок, подмыв фундамента и др.), нарушается солярность (освещение)». Примечательно, что здания Яскина А. и Яскиной Т. построены как одно единое здание, видимо в их случае с пожарной безопасностью всё нормально, да и свет дневной им не нужен.

ул. Степана Разина, г. Оса

Простыми и понятными словами, здание Махмудова К. было построено слишком близко к участкам соседей, а это нарушение законодательства. Публичные слушания проводятся для того, чтобы понять, что здание никому не мешает. Но как оказалось, вышеперечисленным лицам новое строение помешало.

Нельзя не отметить, что строительство новых торговых площадей на территории Осинского района всегда было больной темой. Но по каким-то необъяснимым причинам большинство зданий будущих магазинов (в основной своей массе ориентированных под сдачу федеральным сетевым продуктовым магазинам), строительство которых зачастую осуществлялось с Явными нарушениями законодательства, так и оставалось стоять, и не о каком сносе речи идти не могло. Строили с нарушениями закона практически всё. Только не у всех была карманная горадминистрация, которая «поправляла» бумажки, благодаря чему подавляющее большинство торговых площадей, сдаваемых в аренду, сконцентрированы в одних руках.