Максим Решетников: «Делаем то, что обещали людям»

В конце мая глава Пермского края Максим Решетников представил Законодательному Собранию итоги работы краевого Правительства за 2017 год. И говорил губернатор не только о том, что сделано. Он представил своё видение проблем и их решений и озвучил большие планы на будущее. В своей речи Максим Решетников обращался не только к депутатам, но и ко всем жителям края.

Медаль за отвагу

В начале заседания Максим Решетников в торжественной обстановке вручил учителю пермской школы № 127 Наталье Шагулиной заслуженную награду. Поступок Натальи Васильевны потряс весь край: эта хрупкая и скромная женщина мужественно защитила своих учеников-четвероклашек во время вооружённого нападения в школе. Зал приветствовал Наталью Васильевну стоя. «Для меня большая честь вручать Вам медаль «За отвагу». И я сегодня говорю Вам слова благодарности от лица всех жителей края не только как губернатор, но и как отец. Мы верим и надеемся, что учителя наших детей такие, как Вы!», – сказал губернатор, обращаясь к Наталье Васильевне.

Мы вместе

2017 год стал важной вехой в жизни Пермского края: мы выбрали нового губернатора и новые пути развития края. Поэтому Максим Решетников начал своё выступление не с цифр и фактов, а со слов об объединяющем всех нас доверии. «Мы вместе определили программу развития края и всё это время шаг за шагом её исполняли. Делали то, что обещали людям. И главным итогом я считаю рост доверия людей ко всем уровням власти. Жители увидели, что жизнь начала меняться. Пришли к пониманию, что развитие региона – дело каждого из нас. Наша задача – закрепить это доверие реальными делами и конкретными результатами». Важный показатель верного пути в развитии края – устойчивый рост экономики. «Сегодня нашу экономику двигает вперёд уже не только «нефтянка» и химия, но и обрабатывающая промышленность, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, ИТ-сектор и, конечно, малый бизнес. И это приводит к тому, что безработица в крае снижается, а реальная заработная плата растёт», – сказал губернатор. Любая экономика строится вокруг людей, поэтому главными были и остаются социальные темы.

Главное – здоровье

В 2017 году в здравоохранении края произошло много положительных изменений. Было стабилизировано финансовое состояние и увеличено финансирование поликлиник, а проект «Новая поликлиника» повысил доступность участковых врачей. Развивается система экстренной помощи: обновляются и строятся фельдшерско-акушерские пункты в маленьких поселениях, обновляется парк автомашин, появился новый вертолёт для санавиации, идёт процесс централизации, это позволит ликвидировать межтерриториальные барьеры и позволит сократить время ожидания скорой помощи в отдалённых районах. Планируется построить 7 детских поликлиник. В ближайших планах – реализация программы повышения доступности узких специалистов и привлечение молодых кадров в рамках проекта «Краевая ординатура». Уже сейчас количество жалоб по вопросам доступности врачей снизилось в 2 раза.
Особо подчеркнул губернатор важность кардинальных изменений в системе краевой онкологической помощи. Максим Решетников рассказал о создании трёхуровневой системы оказания такой помощи: онкокабинеты в поликлиниках, открытие муниципальных филиалов онкодиспансера и укомплектование современным оборудованием краевого онкодиспансера. «Наша цель: как только специалист заподозрил болезнь, у системы есть не более 14 дней, чтобы провести обследования. И не более 14 дней, чтобы начать лечение. На эти показатели планируем выйти к 2020 году по всей территории края», – сказал губернатор.

От детского сада до вуза

Проблема с детскими садами в Прикамье, увы, пока актуальна. Но в решении этого вопроса краевым властям удалось заручиться федеральной поддержкой, и благодаря этому в ближайшие 2 года планируется вести в эксплуатацию 14 детских садов. Также в программе значатся 27 новых школ: 2 уже сданы, 5 откроют свои двери в этом году, остальные – в стадии проектирования. По мнению Максима Решетникова, система традиционного школьного образования края – одна из сильнейших в стране, и это подтверждают краевые результаты ЕГЭ и олимпиад. При этом губернатор отметил, что необходимо усиливать и другие направления и программы: специализированные гимназии, кадетское образование, инженерные и энклюзивные школы. Активно развивается в крае и дополнительное образование. Например, уже этой осенью в Перми откроется первый детский технопарк «Кванториум», где школьники со всего края будут знакомиться с новейшими технологиями.
ЧП в пермской школе №127 взволновало весь край. И это повод сделать серьёзные оргвыводы. По словам Максима Решетникова, необходимо усилить воспитательную функцию школ, внедрять многоуровневую систему психологической помощи (школа – муниципалитеты – край), создать единую информационную базу и адресно работать с родителями.
В сфере высшего образования, по мнению губернатора, тоже есть над чем работать. «От вузов мы все ждём совсем другой динамики развития. Создания новых кафедр, научных школ, привлечения сильных специалистов, активного продвижения образовательных услуг. Вижу, что некоторые вузы смогли это обеспечить. Почему не все?», – спросил губернатор. Глава края отметил важность продвижения вузов и привлечения в край студентов из других регионов и из-за рубежа, ведь результатом этого становятся новые идеи, технологии и проекты. От лица руководства края губернатор обещал поддержку международным научно-исследовательским группам.

Наши дороги

Большинство жителей края с удовольствием отмечают успехи в «дорожной» сфере. Ключевые объекты этого года – реконструкция ул. Героев Хасана в Перми на въезде в город, завершение строительства участка федеральной трассы Лобаново-Кояново и, благодаря поддержке Президента, начало строительства следующего 12-километрового участка в сторону Кунгура. С опережением идёт строительство обхода г. Чусового, подписаны все документы по концессии строительства моста через Чусовую, идёт подготовка строительной площадки. «По муниципальным дорогам мы не только сохраняем объём финансирования, как обещали людям, но даже смогли его увеличить», – подчеркнул губернатор. Один из самых больших краевых проектов за последние десятилетия – северный железнодорожный обход Перми. Губернатор рассказал, что расчёты заставили серьёзно поменять первоначальный проект. Строительство совмещённого авто- и жд-моста оказалось очень дорогим, кроме того оно предполагало снос многих дачных домов в Пальниках. Поэтому железнодорожный мост будет самостоятельным с тоннельным выходом к Каме, а автомост построят выше по течению.

А у нас в квартире газ!

В 2017 году власти значительно продвинулись в вопросах газификации. Удалось возобновить сотрудничество с Газпромом, и это увеличило финансирование программы газификации в крае до 570 миллионов рублей – почти в 3 раза! А вот по мнению жителей, главным достижением стало то, что теперь газ «тянут» прямо до фасада дома, а не только до границы посёлка или деревни. Огромная экономия для сельчан!

Капремонт, «аварийка» и новое строительство

По признанию губернатора, в ситуации с капитальным ремонтом домов разбираться было непросто. Тем не менее, за прошлый год и 4 месяца этого года отремонтировано уже 370 домов. Для сравнения: в 2015-2016 году в крае было отремонтировано только 230 домов, «Задача этого и следующего годов – комплексно обследовать все многоквартирные дома в крае. Получим полную картину и сможем скорректировать региональную программу», – сказал губернатор.
Медленно, но верно идёт решение вопросов по аварийному жилью. Сегодня в крае нужно расселить рекордные 700 000 кв. м – это в 4 раза больше, чем расселено за последние 5 лет. «Пока федеральное правительство разрабатывает новые правила, будем двигаться своими силами. Планируем за три года расселить 82 000 кв. м. Эта программа – одна из первых в очереди на дополнительное финансирование», – подчеркнул губернатор.
Новая жилищная политика края – строить доступное и комфортное жильё, обеспеченное всей необходимой социальной инфраструктурой. Губернатор рассказал, что с застройщиками договорились так: компании берут на себя затраты на строительство школ и садиков, а за поликлиники, дороги, пожарные части и все остальное ответственны краевые и местные власти.

Больше – лучше

Сегодня в крае идёт процесс укрупнения муниципалитетов – преобразование районов в городские округа и объединение бюджетных учреждений. «Это необходимо для улучшения жизни людей и значительной экономии средств, – подчеркнул Максим Решетников. – В ближайшее время необходимо создать программу стимулирования развития тех муниципалитетов, которые выбирают укрупнение. И, в первую очередь, направить средства на то, чего люди в поселениях давно ждут: на воду, тепло, газ». Губернатор отдельно подчеркнул, что укрупнение не означает и, более того, исключает закрытие каких-либо мест оказания услуг – фельдшерско-акушерских пунктов, школ, сельских клубов.

Айтишников много не бывает

В ближайшие годы, в связи с развитием цифровой экономики, предстоит крупная трансформация всех основных процессов: производства продукции, транспортной логистики, государственного управления, оказания социальных услуг и финансовой сферы. Электронная медкарта, системы «Умный город» и «Умный свет», программы подключения к интернету больниц, поликлиник, ФАПов, школ, доступность сотовой связи – об этом и многом другом говорил Максим Решетников в этой теме. «Ну и, конечно, подготовка кадров, – отметил губернатор. – Попросил вузы разработать предложения по увеличению набора на ИТ-специальности. Айтишников много не бывает».

Честно и на совесть

Рассказал губернатор о поддержке и успехах сельского хозяйства, о развитии в крае спорта и внутреннего туризма. О создании комфортной городской среды и развитии культурных проектов. О привлечении в край серьёзных инвестиций, развитии малого бизнеса и налоговых льготах, которые теперь станут адресными. «Я не случайно начал своё выступление с темы доверия. Мы видим, как за последнее время именно на основе доверия выстраивается эффективное взаимодействие с федеральными органами власти, с депутатами, муниципалитетами, с бизнесом, с общественными организациями и, главное, с самими жителями Пермского края. И доверие не означает перекладывание ответственности, а предполагает, что каждый честно и на совесть делает своё дело. А при необходимости подставляет плечо, – сказал губернатор в завершении своего отчёта. – Доверие я понимаю, как готовность нести ответственность за развитие региона. И чем больше людей осознает значимость своей роли в развитии региона, тем эффективнее и быстрее будет происходить движение края вперёд».