Максим Решетников: «Важно проверять своё здоровье»

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Пермском крае стоит задача снизить смертность от онкозаболеваний до 175 случаев на 100 тысяч человек к 2024 году. Также планируется значительно увеличить процент жителей, которые прошли профилактические медосмотры, – с 40% до 70%. «Диагностика позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, чтобы незамедлительно начать лечение. Поэтому очень важно не игнорировать значимость профилактических мероприятий и проверять своё здоровье», – говорит губернатор Пермского края Максим Решетников.

Залог эффективного лечения — в системе
Сегодня в крае развивается эффективная трёхуровневая система выявления и лечения онкозаболеваний.
• Первый уровень – первичные онкокабинеты и кабинеты ранней диагностики. В такой кабинет любой житель Прикамья может обратиться самостоятельно, записавшись через регистратуру поликлиники по месту жительства или через региональный портал медицинских услуг k-vrachu.ru.
• Второй уровень – первичные межрайонные онкоотделения и центры амбулаторной онкологической помощи, которые работают в режиме дневного стационара. Сюда направляются пациенты для уточнения диагноза, а также для лечения специализированными противоопухолевыми препаратами.
• Третий уровень – это высокотехнологичное лечение в Пермском краевом онкодиспансере и Краевой больнице им. Вагнера. Также при необходимости пациента по профилю нейрохирургии и торакальной хирургии направляют в ГКБ №4 и ПККБ, при онкозаболеваниях крови – в МСЧ №1 и ПККБ. Есть и четвёртый уровень – федеральные медучреждения.

Положительная динамика
«Хочу подчеркнуть: без грамотного, качественного первого этапа и хорошего и технически оснащённого второго этапа третий этап будет работать гораздо хуже и сложнее. Только ранняя диагностика может серьёзно изменить ситуацию в лечении злокачественных новообразований», – считает заведующий кафедрой онкологии, диагностики и лучевой терапии ПГМУ, профессор Олег Орлов. Кроме того, трёхуровневая система предполагает повышение эффективности работы медучреждений, чтобы период от выявления заболевания до начала лечения составил максимум 14 дней.

Сейчас в поликлиниках края организована работа 235 кабинетов ранней диагностики и 37 первичных онкокабинетов первого уровня. Для раннего выявления заболевания в Прикамье разработана концепция скрининга, и основная задача по его проведению возложена именно на такие кабинеты. Работают в них фельдшеры, которые прошли обучение по раннему выявлению онкозаболеваний. «Я стараюсь следить за своим здоровьем. Когда узнала о такой возможности, решила проконсультироваться. На приём попала легко, да и в родной поликлинике мне комфортно», – говорит Екатерина Кузина, которая стала одной из первых пациенток кабинета раннего выявления онкозаболеваний в пермской поликлинике № 2. В 2019 году в таких кабинетах осмотрено 150 382 человека и выявлено 235 онкопатологий. Именно благодаря развитию первого уровня службы онкологической помощи в Прикамье доля злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях, за год увеличилась на 1%. В масштабах края это означает, что многие люди получили своевременную помощь.

Межрайонные онкоцентры второго уровня системы помощи – дневные стационары – уже открыты в восьми территориях Прикамья: в Березниках, Губахе, Краснокамске, Кудымкаре, Кунгуре, Соликамске, Чайковском и Чусовом. Для работы здесь 26 врачей получили дополнительную специализацию «Онкология» в Пермском медицинском университете: обучение проходило 4 месяца, а экзамены длились более 3 недель. Основная задача этих специалистов – максимально качественно обследовать пациента, исключить или подтвердить диагноз и начать специализированное лечение. Благодаря развитию второго уровня системы онкологической помощи в Прикамье, в частности, рекордно сократилась очередь ожидания химиотерапии – с 21 до 4 дней!

Высокотехнологичная помощь
«Задача третьего уровня онкологической помощи – это высокотехнологичное лучевое или химиотерапевтическое лечение», – отмечает министр здравоохранения края Оксана Мелехова. Пациент Евгений Пименов после подтверждения диагноза был переведён в стационар Краевого онкодиспансера для прохождения полного цикла терапии. «Всё поставлено на должный уровень. Когда у меня выявили болезнь, мне сразу назначили дату госпитализации и подробно расписали курс лечения», – рассказывает пациент.

Медучреждения третьего уровня онкологической помощи в Прикамье оснащены по последнему слову техники. Так, в Краевом онкодиспансере установлен единственный в Прикамье однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, который способен оценить распространённость заболевания на самых ранних стадиях. А аппарат близкофокусной рентгенотерапии до недавнего времени был единственным в России. Всего на оснащения онкологических отделений больниц и онкодиспансера из федерального бюджета в 2019 году было выделено 381,4 миллиона рублей, на которые купили 76 единиц оборудования.
Специалисты рекомендуют проверять своё здоровья хотя бы раз в год. Ранее выявление заболеваний позволяет быстрее начать лечение, а значит, шансы на выздоровление будут существенно выше.

Фамилии и имена пациентов изменены.
Газета «Эфир». № 39 от 26 сентября 2019 года