Материнский капитал: неисполнение обязательств

При наступлении срока оформления права собственности детей на имущество, приобретённое с использованием средств материнского (семейного) капитала, в соответствии с обязательством, данным родителями, последние обязаны оформить жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе детей, однако эта обязанность исполняется далеко не всегда своевременно.
О практике рассмотрения дел, связанных с неисполнением обязательств при приобретении жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала, беседуем с судьёй Осинского районного суда Ольгой Викторовной Мялицыной.

Имеются ли в практике Осинского районного суда дела по спорам с использованием средств материнского (семейного) капитала и с чем они связаны?
Такие дела в суде имеются. Споры связаны с нарушением прав детей в связи с неисполнением их родителями обязательств об определении жилых помещений в общую собственность. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, что устанавливает и Семейный кодекс Российской Федерации. Вместе с тем родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители, приобретая жилое помещение за счёт средств материнского капитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей. В силу Закона дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретённый (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала.
По данной категории дел по существу родители нарушают права своих детей. В таком случае обращение в суд инициирует прокурор, обращаясь с исками к таким родителям о защите жилищных прав несовершеннолетних. В 2018 году в нашем суде таких дел было рассмотрено 18, за три неполных месяца 2019 года рассмотрено уже 11.

Каким образом происходит восстановление прав несовершеннолетних?
Если исковые требования обоснованы, выносится решение о признании за несовершеннолетними права общей долевой собственности в жилых помещениях. При этом доли в праве собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала. То есть, если давая обязательство, члены семьи имеют возможность определить размеры долей по соглашению, то в судебном порядке доли будут определены в равном размере. Это обоснованно, так как сторона уже упустила возможность определить размер долей соглашением. Нужно отметить, что доли родителей и детей в праве собственности на жилое помещение, приобретённое исключительно за счёт средств материнского (семейного) капитала, являются равными.

Какие решения выносил суд по таким искам?
При доказанности неисполнения обязательства принимается решение об удовлетворении исковых требований, отказов в удовлетворении исковых требований в нашем суде пока не принималось. По нескольким делам производство было прекращено, когда уже после подачи иска в суд и возбуждения производства по делу ответчики в добровольном порядке обращались к нотариусу для заключения соглашения об определении долей и в службу Росреестра для регистрации права общей долевой собственности.
Нужно обратить внимание, что неисполнение обязательства и доведение дела до суда чревато для ответчиков несением судебных расходов, которые возлагаются на проигравшую сторону.
Так, по делу по иску прокурора Осинского района в интересах двоих несовершеннолетних детей гражданки Н., не исполнившей в добровольном порядке обязательство об определении долей в праве собственности на приобретённую квартиру, принято решение о признании за детьми Н. права общей долевой собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского (семейного) капитала по 1/3 доли в праве за каждым, с Н. в доход бюджета взыскана государственная пошлина 400 рублей за рассмотрение дела в суде.